Можно ли принять или отказаться от наследства частично

Вопрос решён

Здравствуйте. Подскажите : У меня умер муж. Из наследников : я, сын, родители мужа. есть брат. Наследство: дом, земельный участок, автомобиль, доля в бизнесе. Родители написали отказ от наследства. Могу ли я написать отказ от наследования автомобиля и доли в бизнесе в пользу сына, а сын отказ от дома и земельного участка.

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Смирнов Илья Андреевич

Здравствуйте, Светлана

Право на отказ от наследства установлен статьей 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации. Из ее содержания следует, что Вы. Как и Ваш сын, вправе отказаться от наследства умершего родственника как в пользу конкретного третьего лица, так и без указания лица, в пользу которого отказываетесь от наследства.

Указанное правило является общим. Однако не стоит забывать, что, как следует из смысла пункта 3 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации, не допускается частичный отказ от наследства. Вы либо принимаете наследство целиком либо целиком от него отказываетесь (за исключением случаев, когда разное имущество достается Вам по разным основаниям – например, и обязательная доля в наследстве по закону, и завещание написано и наследственная трансмиссия).

С другой стороны Вы можете принять наследство, а далее уже совершить сделки с сыном по продаже и или дарению унаследованного имущества.

  • 2020-02-20 15:23:51
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image