Как вернуть аванс при отказе от покупки квартиры

Вопрос решён

Добрый день. Собирались покупать квартиру за наличные Заказали выписку из егрн в МФЦ. А в ней не верно был указан адрес квартиры. Не было города и улицы. О чем сообщили продавцу. Продавец вроде как исправил ошибку эту. И мы снова заказали выписку в мфц чтобы убедится что ошибку исправили. И в это время росеестр завис. На месяц. Нас продавец торопит. Кричит что берите так. Без выписки. В итоге мы отказались. Потому что сразу говорили что нам нужна бумажная выписка и без ошибок в ней. Аванс продавец отказывается возвращать. 30 тысяч. Есть ли шанс вернуть аванс? через суд наверное. Так договориться не получается.

+
Юридическая консультация

Гарантированный ответ в течение часа

В консультации принимал участие

юридический ответ
Ларин Олег Юрьевич
Онлайн
Мои консультации — 7262
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Наталья

Многое зависит от того, как именно указаны в Вашем договоре с продавцом квартиры данные денежные средства- аванс, залог или задаток. Как правило, стороны в договоре купли - продажи постоянно путают эти термины.

Также многое зависит от  того, составлялся ли отдельный документ о задатке?

В изложенных Вами обстоятельствах, согласно ч. 1 ст. 381 ГК РФ в применении со ст. 416 ГК РФ, задаток подлежит возвращению в связи с невозможностью исполнения договора.

Вы правильно понимаете, что скорее всего придётся возвращать задаток через суд.

В связи с новыми процессуальными правилами, действующими с 01.10.2019 г., Вы вначале должны будете направить в адрес ответчика исковое заявление со всеми заверенными нотариально (100 рублей за одну страницу) копиями документов заказным письмом с уведомлением и описью вложения. После того, как получите уведомление о том, что письмо вручено, обращаетесь в суд с исковым заявлением.

Но до направления искового заявления Вам ещё необходимо будет предварительно направить письменную претензию также заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Таким образом, наибольшие шансы для возврата денежных средств имеются в том случае, если они являлись задатком. Не исключено, что аванс необходимо будет признавать через суд задатком.

  • 2019-10-09 17:40:03
  • В ответе ошибка?

Спасибо. У нас аванс

Наталья — 2019-10-09 18:57:00
Онлайн
Мои консультации — 7262
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Наталья

Вот в последней строчке ответа на Ваш вопрос как раз и указал, что необходимо будет в суде доказать, что этот аванс является задатком.

Кстати, Вы не первые, кто обращается с такой ситуацией на наш сайт.

  • 2019-10-09 18:59:16
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image