Основные средства

Вопрос решён

Здраствуйте. Была введена переоценка основных средств. При закрытии периода почему сумма переоценки в балансе отразилась на краткосрочные обязательства?

Воспользуйтесь Тендером
создание заявки

Создание заявки по удобной для вас цене

В Тендере вы можете указать свою цену на услугу или выбрать из предложенных вариантов наших специалистов. Удобно и доступно.

В консультации принимал участие

юридический ответ
Овсянникова Ольга Владимировна

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2019-06-11 07:30:02
Онлайн
Мои консультации — 331
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Наталья

Проверьте все проводки в первую очередь.
По результатам переоценки основное средство может быть уценено или дооценено. Суммы, на которые основное средство было уценено, учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». А суммы, на которые основное средство было дооценено – на счете 83 «Добавочный капитал», в дальнейшем
они используются для заполнения отчета об изменениях капитала. К этим счетам целесообразно открыть субсчет «Переоценка основных средств».
Результаты от переоценок основных средств отражаются на этих счетах с зачетом результатов от предыдущих переоценок. То есть сумма дооценки основного средства зачитывается в счет погашения убытка, образовавшегося в результате предыдущих уценок этого же объекта. А сумма уценки списывается за счет добавочного капитала, образовавшегося в результате предыдущих дооценок. В связи с этим аналитический учет по счету 83 субсчет «Переоценка основных средств» и счету 91«Прочие доходы и  расходы» следует вести по каждому основному средству. Для этого можно вести ведомость учета результатов переоценки, в которой отражаются остатки и оборот по этим счетам в разрезе каждого  основного средства. Ведение такой ведомости позволит правильно отражать в бухучете результаты от переоценок основных средств.
Такой порядок следует из пункта 15 ПБУ 6/01 и пункта 48 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н

При формировании показателей Бухгалтерского баланса за отчетный год основные средства отразите с учетом результатов переоценки основного средства по строке 1130 «Основные средства». Кроме того, результаты переоценки отражаются в балансе по строке 1340 «Переоценка внеоборотных активов». При этом размер добавочного капитала отражается в балансе без  учета переоценки по строке 1350 «Добавочный капитал (без переоценки)».
Результаты проведенной переоценки отразите также в следующих формах бухгалтерской отчетности: по строкам «Увеличение капитала» и «Уменьшение капитала» (графы 4 и 6) Отчета об изменениях капитала; в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах.

2019-06-11 07:59:30
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image