Как выписать из жилья, приобретённого за материнский капитал, человека, никогда не проживавшего в доме, не имеющего права собственности, а только прописанного? Глава семьи, купившей дом, в настоящее время находится в СИЗО под следствием.

Вопрос решён

Юридическая правовая оценка

Я - представитель истца и доверенное лицо. Семья купила дом за материнский капитал(муж, жена, две дочери). В доме остался прописан чужой человек, который никогда в нём не проживал и не являлся собственником никаких долей. Он просто арендовал комнату не для жилья, а только для прописки. Договор с бывшим хозяином заключён ещё в 2008 году.

Глава семьи сейчас находится в СИЗО под следствием. Поэтому я подавала заявление в Суд от имени его жены и одной из несовершеннолетних дочерей. Составлял заявление нотариус и сказал, что этого вполне достаточно.

Судья прислал определение об оставлении иск. заявл. без движения из- за недостатков в мотивировочной части, указав, что собственниками кроме жены являются её муж и ещё одна несовершеннолетняя дочь, а выделения долей в натуре жилого дома данным лицам не предоставлено. Из определения судьи также сказано, что из текста искового заявления не установлено, что данные лица тоже просят признать утратившим право пользования ответчиком.

1. Должны ли супруги для выписки чужого человека выделять свои доли в натуре жилого дома? 2. Должны ли быть в одном исковом заявлении указаны сразу два истца и обе их дочери?

2. Как получить доверенность от главы семьи в Суд, если он находится в СИЗО?

Его в понедельник должны привезти к нам в город к следователю. Есть ли в полиции возможность получить от него доверенность.

Или есть какие- то другие мои действия, чтобы устранить претензии судьи и иск был принят в судопроизводство?

Нужна помощь в составлении документов

Воспользуйтесь Тендером
создание заявки

Создание заявки по удобной для вас цене

В Тендере вы можете указать свою цену на услугу или выбрать из предложенных вариантов наших специалистов. Удобно и доступно.

В консультации принимал участие

юридический ответ
Ларин Олег Юрьевич
Онлайн
Мои консультации — 4168
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Надежда Алексеевна

Как следует из указанного Вами местоположения, Вы проживаете в г. Донецк Ростовской области.

1. Учитывая, что дом был приобретен с использованием средств капитала, согласно п. 1 ч. 3 ст. 7, ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256- ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", подп. "г" п. 8 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 г. № 862 "О Правилах  направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий", необходимо выделять доли всем членам семьи - мужу, жене, детям.  Сделано это должно быть в течение 6 месяцев со дня перечисления ПФР средств материнского капитала.

2. Так как собственниками дома являются все члены семьи - муж, жена, дети, а также дом приобретен с использованием средств материнского капитала, в качестве истцов следует указывать обоих супругов, а также детей. При этом дети указываются следующим образом "ФИО ребенка в лице законных представителей ФИО, ФИО".

Так что суд правомерно оставил исковое заявление без движения.

3. Согласно подп. 3 п. 2 ст. 185 ГК РФ, к нотариальным доверенностям приравниваются доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы.

СИЗО может быть местом лишения свободы только в случаях, предусмотренных ст. 74, 77.1 УИК РФ.

Если Ваш муж отвечает условиям, указанным в поименованных статьях Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации, то доверенность может удостоверить начальник следственного изолятора.

Если же нет, то необходимо нанять и привезти нотариуса в полицию для оформления на Вас доверенности от имени Вашего мужа. Пусть исправляет нотариус свою ошибку.

После того, как все эти действия будут выполнены, следует обратиться в суд с исковым заявлением о снятии с регистрационного учёта лица, прекратившего право пользования жилым помещением.

2019-05-24 15:19:32
В ответе ошибка?

Я проживаю не в Донецке, а в Крыму. В документах на право собственности указано, что дом куплен в общую долевую собственность в равных долях по 1/4 доле каждому. Соответственно, выдано также 4 экземпляра этого договора купли- продажи. Этого недостаточно? Обязательно надо выделять ещё в натуре? Но ведь дом двухкомнатный! Может, дело в том, что был предъявлен только 1 экземпляр этого договора купли продажи из 4- х? И что делать, если я не успею собрать документы к указанному судьёй сроку? Как тогда выписать человека, который никогда в этом доме не проживал, и тому свидетели - всё село. Я подала только 3 свидетеля, один из которых местный депутат?

Надежда Алексеевна — 2019-05-24 15:47:12
Онлайн
Мои консультации — 4168
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Надежда Алексеевна

Ориентировался на указанное в адресных данных.

Главное, что в Российской Федерации проживаете и с применимым законодательством не ошибся.

Да, полагаю, что одной из причин отказа является тот факт, что Вы не представили все четыре экземпляра договора, которые у Вас имеются на руках и подтверждают выделение долей детям.

Если Вы не составляли у нотариуса обязательство о выделении доли детям, то в данном случае доли уже выделены. Дополнительно можете проконсультироваться в Регистрационной палате.

Если Вы не успеете подать документы к указанному сроку, то это не является препятствием для повторного обращения в суд с исковым заявлением, так как при возвращении Вам документов в связи с неисполнением требований считается неподанным (ч. 2 ст. 136 ГПК РФ).

2019-05-24 16:13:27
В ответе ошибка?

Большое спасибо за ответ! Всего Вам доброго!

Надежда Алексеевна — 2019-05-24 19:43:19
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image