Определение понятия текущего ремонта

Вопрос решён

Юридическая правовая оценка

Добрый день. Меня зовут Наталья. Ситуация следующая. Мы представляем детский сад. Т. е. отдельно стоящее двухэтажное здание. И сейчас возникла необходимость в одном из помещений (туалет) заменить кафель на стенах и полу. Мы считаем, что это текущий ремонт. Но учредитель нам утверждает, что это ремонт капитальный. Что смена облицовки стен в объеме более 10% облицовочной поверхности данного туалета - это ремонт капитальный. Мы же считаем, что в соответствии с Пост. № 279 - облицовочная поверхность, имеется в виду, всего здания. Что если мы возьмём всю площадь облицовочной поверхности в здании и высчитаем от неё 10% и уложимся в этот объем - то это текущий ремонт.

Согласно приложения 7 к ВСН 58-88 (р)к текущему ремонту относится

Полы

1. Замена отдельных участков покрытия полов.

2. Замена (устройство) гидроизоляции полов в отдельных санитарных узлах с полной сменой покрытия.

3. Заделка выбоин, трещин в цементных, бетонных, асфальтовых полах и основаниях под полы.

4. Сплачивание дощатых полов.

Внутренняя отделка

1. Восстановление штукатурки стен и потолков отдельными местами.

2. Восстановление облицовки стен керамической и другой плиткой отдельными местами.

3. Восстановление и укрепление лепных порезок и розеток, карнизов.

4. Все вилы штукатурно- малярных работ во всех помещениях, кроме жилых, в которых они производятся нанимателем.

Помогите нам разобраться, пожалуйста, кто из нас прав.

Воспользуйтесь Тендером
создание заявки

Создание заявки по удобной для вас цене

В Тендере вы можете указать свою цену на услугу или выбрать из предложенных вариантов наших специалистов. Удобно и доступно.

В консультации принимал участие

юридический ответ
Ларин Олег Юрьевич

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2019-05-22 14:00:02
Онлайн
Мои консультации — 4168
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Наталья

В первую очередь, при разрешении возникшего у Вас вопроса по отнесению ремонта к капитальному или текущему, следует обращать внимание Министерства строительства и жилищно - коммунального хозяйства Российской Федерации от 27.02.2018 г. № 7026- АС/08 (Письмо Минстроя России от 27.02.2018 г. № 7026- АС/08) и Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14.01.2004 г. № 16-00-14/10, согласно которым определять виды ремонтов обязаны технические службы учреждения путем разработки в рамках системы планово - предупредительных ремонтов соответствующих нормативных документов.

Вот именно после этих писем, во вторую очередь, необходимо руководствоваться МДС 13-14.2000 "Положение о проведении планово - предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений", утв. Постановлением Государственного Комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 29.12.1973 г. № 279.

И только после этого следует использовать ВСН 58-88(р) в вопросах, не урегулированных вышепоименованными нормативными правовыми актами.

Как следует из изложенного Вами, Вам необходимо только поменять кафельную плитку на стенах и на полу в санузле (туалете). В целом можно сказать, что не припомню таких случаев, чтобы кафельную плитку приваривали арматурой и при том к несущей конструкции либо что - то штробили при этом. Не припомню также и того, чтобы кафельную плитку клеили непосредственно к канализационной трубе.

Согласно п. 3.4.  МДС 13-14.2000, к текущему ремонту относятся работы по систематическому и своевременному предохранению зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей.

Этому же вторит и Письмо Минстроя России от 27.02.2018 г. № 7026- АС/08, согласно которому к текущему ремонту относят устранение мелких неисправностей, выявляемых в ходе повседневной эксплуатации основного средства, при котором объект практически не выбывает из эксплуатации, а его технические характеристики не меняются.

Уже только это указывает на то, что замена кафельной плитки на стенах и на полу никак нельзя отнести к капитальному ремонту.

Так как капитальный ремонт представляет собой восстановление утраченных первоначальных технических характеристик объекта в целом, когда при этом основные технико - экономические показатели остаются неизменными.

Также, согласно п. 4.1.  ВСН 58-88(р), капитальным ремонтом является ремонт с момента завершения строительства здания или постановки на очередной капитальный ремонт (реконструкцию). Основной смысл в этом - реконструкция. Вот тогда это и есть капитальный ремонт.

Действия по замене кафельной плитки на стенах и на полу нельзя также отнести к улучшению планировки, увеличению количества и качества услуг, оснащению недостающими видами инженерного оборудования, благоустройству окружающей территории (п. 5.1. и п. 5.3.  ВСН 58-88(р)).

В приведенном Вами перечне из Приложения № 7 к ВСН 58-88(р), замена кафельной плитки на стенах и на полу относится к виду работ № 2 по внутренней отделке - "восстановление облицовки стен керамической и другой плиткой отдельными местами".

Руководствуясь изложенным, данный вид работ относится именно к текущему ремонту.

2019-05-22 14:32:09
В ответе ошибка?

Спасибо Вам огромное

Наталья — 2019-05-22 15:01:11
Онлайн
Мои консультации — 4168
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Наталья

Пожалуйста.

2019-05-22 15:06:55
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image