Право на часть дома

Вопрос решён

Юридическая правовая оценка

Добрый день. У меня возникла такая ситуация. Я являюсь единоличным собственником дома. У меня есть две дочери, совершеннолетние, проживающие отдельно. Еще со мной с 2004 года проживал мой дядя, которому на сегодняшний день 80 лет. Он ранее жил в Киргизии. В силу преклонного возраста переехал ко мне. Чтобы получить гражданство Казахстана и оформить пенсию прописала его у себя. Деньги от продажи дом он положил в банк. То есть с его имущества я не взяла ни копейки. В 2010 после скандала он собрался и уехал назад в Киргизию, купил там дом. Но из моего дома не выписался. Теперь в 2017 году он продал дом и снова приехал ко мне. Опять таки все деньги с продажи дома положив на счет в банке. Теперь неделю назад он заявил что подал на меня в суд и будет отсуживать часть моего дома. Это при том что в Казахстане проживает его родной сын и две внучки, которым он в свое время он платил алименты. Имеет ли он право на часть моего дома, и как мне быть в такой ситуации?

Заранее благодарю за ответ.

Воспользуйтесь Тендером
создание заявки

Создание заявки по удобной для вас цене

В Тендере вы можете указать свою цену на услугу или выбрать из предложенных вариантов наших специалистов. Удобно и доступно.

В консультации принимал участие

юридический ответ
Смирнов Илья Андреевич
Онлайн
Мои консультации — 2228
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, составление документов.

Здравствуйте, Оксана

Вы являетесь единоличным собственником указанного дома. Согласно части 1 статьи 188 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РФ), право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

В силу части 3 статьи 188 ГК РК, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Основания для возникновения права собственности на жилище указаны статьей 12 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях». Ситуация с Вашим дядей не подпадает под перечисленные в указанной статье основания.

Факт того, что он прописан в Вашем доме, не порождает для него никаких имущественных прав в отношении жилого помещения. Пока он там прописан, он имеет право только проживать и использовать помещение по назначению ровно до тех пор, пока Вы, как собственник, его оттуда не выпишите. Также он несет обязанность, пока прописан у вас, вносить платежи за коммунальные услуги.

В случае обращения Вашего родственника в суд, перспектив у такого судебного дела нет. Потому что:

- у Вашего дяди нет зарегистрированного права собственности хотя бы на долю в доме
- права Вашего дяди никак не нарушены

Обращение в суд можно рассматривать как злоупотребление правом и недобросовестное поведение. Опасаться Вам нечего.

2019-04-10 18:36:48
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Большое спасибо за оперативную консультацию. Вы меня успокоили

Оксана, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image