Можно ли оспорить завещание на постороннего человека?

Вопрос решён

Помогите советом в сложившейся ситуации. В октябре прошлого года умерла моя бабушка, у которой кроме меня родственников не осталось. Наследственное имущество — квартира и денежный вклад. Бабушка по линии отца, мать с отцом в разводе очень давно. Я проживаю в другом городе, работаю. В 2014 году умирает мой отец, который имел долю в квартире. Я отказался от своей доли наследства, бабушка приняла квартиру полностью и сразу же оформила завещание на меня на все свое имущество. Я виделся с бабушкой ежегодно, хотя жили в разных регионах. После смерти отца моя мать стала навещать бабушку. Находилась с ней продолжительное время: осенью приезжала к ней, к Новому году возвращалась домой, потом опять приезжала до лета. Летом я ухаживал за бабушкой на время отпуска. Во время отсутствия матери за бабушкой ухаживала ее подруга, получала за это деньги (без договора). В 2018 году бабушка сказала мне, что плохо себя чувствует, и что лучше мне не приезжать. Моя мать как обычно была у нее весной и, когда она уезжала, бабушка ей отдала завещание, свидетельство о праве собственности на квартиру и документы на денежный вклад, чтобы все хранилось у нас. Поддерживали связь с бабушкой по телефону. Она говорила, что ее посещает соцработник два раза в неделю. В сентябре месяце бабушка попросила выслать ей документы на квартиру, якобы для оформления субсидий, и на вклад, потому что у нее закончились деньги. Мы долго сомневались, но после настойчивых уговоров документы все же выслали. После того, как отправление было получено, бабушка звонить перестала. На мои звонки сначала отвечала, говорила, что приезжать не надо, потом отвечать перестала. В ноябре месяце мне позвонила моя знакомая, проживающая недалеко от бабушки, и сообщила, что она умерла, и ее похоронили две недели назад и, со слов бабушкиной соседки, квартиру она отписала подруге.

Собрав все необходимые документы, так как завещание было у меня, я поехал открыл наследственное дело. В квартиру я не наведывался, так как у меня не было ключей. Я подал заявление в полицию об установлении лица, незаконно завладевшим наследственным имуществом, и вернулся домой. Позже бабушкина соседка сообщила мне по телефону историю появления второго завещания. К бабушке наведывались две ее «подруги» А и Б. Они морально давили на бабушку, что ее родным не нужна ни она сама ни ее квартира. Получив документы на денежный вклад, они разочаровались, что там сумма вдвое меньше, чем они рассчитывали. Подруга А отваживает подругу Б и соцработника, не пускает в квартиру соседку, не дает связаться со мной. И начинает шантажировать бабушку, что если она не завещает ей все имущество, то оставит ее одну. Демонстративно уходила, выжидала какое- то время. Когда возвращалась, то бабушка, находясь в беспомощном состоянии, на все согласилась. От стресса у нее отнялись обе руки. Потом оказалось, что у бабушки утерян паспорт (возможно она сама его припрятала), быстро сделали новый. Нотариуса вызывали на дом. Каким образом было подписано завещание неизвестно. Через неделю бабушка скончалась. Возможно ли оспорить такое завещание, ссылаясь на то, что завещатель находился в крайне беспомощном состоянии и под влиянием лиц, от которых физически зависел либо подписал завещание под давлением?

юридический ответ
Ставский Анатолий Иванович

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2019-03-14 12:00:02
Онлайн
Мои консультации — 16014
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Андрей!

Согласно ст. 1131 ГК РФ заявить о недействительности завещания могут наследники по закону, у которых данным завещанием нарушены права и законные интересы (см. гл. 63 ГК РФ).

Ниже привожу основания для признания завещания недействительным (основания, по которым можно оспорить завещание в судебном порядке):
- свидетелем при составлении завещания являлось ненадлежащее лицо;
- сомнения в том, что завещание подписано не самим завещателем;
- завещание составлено под влиянием угрозы либо насилия;
- завещание было составлено завещателем когда он не отдавал отчёта своим действиям и не мог руководить ими в силу психического расстройства.

Суд примет решение после изучения документов и доказательств, поданных сторонами дела, а исход будет зависеть от того, какая из сторон предоставит более убедительные аргументы правоты своих утверждений.

Ответ был полезен?
2019-03-14 12:04:25
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image