Выплата субсидий на улучшение жилищных условий

Вопрос решён

Добрый вечер! Я живу в Костроме. Мы стоим в очереди на улучшение жилищных условий с 1999 года как семья имеющая ребёнка- инвалида. В семье 4 человека, мама инвалид 3 группы, отец, сын и дочь инвалид с детства. В этом году нам предложили социальную выплату на покупку жилья, но почему то на одного члена семьи, на имя матери. Имеем ли мы право получить выплату и на второго инвалида или дочь по достижению совершеннолетия сама должна была встать в очередь? Я не могу понять сама, в центре социальных выплат мне не могут толком объяснить, ведь у нас двое инвалидов в семье, а дают выплату на одного. Помогите пожалуйста разобраться. Заранее спасибо за ответ.

юридический ответ
Поддубный Сергей Николаевич

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2019-01-10 20:00:02
Онлайн
Мои консультации — 1155
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Наталья!

Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей- инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года осуществляется в соответствии с положениями ст. 28.2  Закона РФ № 181- ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».  

Согласно ст. 28.2 указанного закона, обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей- инвалидов, предоставляется в форме субсидий исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту РФ.  

Из содержания данной нормы следует, что в случае если правом на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем обладают два и более члена одной семьи, субсидия предоставляется одновременно всем, таким членам семьи.

Таким образом, Вы вправе требовать выплаты субсидий маме и дочери.  

Ответ был полезен?
2019-01-10 21:11:17
В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. У нас по области действует Постановление от 8 июля 2008 года #224- а О ФОРМЕ И ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ ВЕТЕРАНОВ, ИНВАЛИДОВ И СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ- ИНВАЛИДОВ, В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ. В этом Постановлении не прописано тех условий, что приводится в ФЗ 181. Означает ли это, что в нашей области могут не действовать эти условия, или федеральный закон обязательно исполняется в любом регионе, простите за мою непросвещенность в этом вопросе. Мне хотелось бы знать, чем руководствоваться при обращении в центр социальных выплат, потому как они приводят во внимание именно Постановление Администрации Костромской области. И ещё при покупке квартиры мы обязаны сделать отчёт о расходах, на кого должна быть оформлена квартира в этом случае, на самого инвалида или возможно на другого члена семьи не являющимся инвалидом?

Наталья — 2019-01-10 21:42:21
Онлайн
Мои консультации — 1155
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Наталья

Пунктами 4,5 Приложения к упомянутому Вами Постановлению № 224- а установлено, что единовременная денежная выплата предоставляется как инвалидам, так и семьям, имеющим детей инвалидов.   

Размер денежных выплат для инвалидов рассчитывается как произведение общей площади жилья (18 кв. м) и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Костромской области.

Размер денежных выплат для семей, имеющих детей- инвалидов, рассчитывается как произведение общей площади жилья (18 кв. м), средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Костромской области.   

Данные положения не противоречат положениям Закона РФ № 181.  

А Ваша мама состоит на учете граждан нуждающихся в жилом помещении?

Ответ был полезен?
2019-01-10 22:19:16
В ответе ошибка?

Мы стоим в очереди только по инвалидности ребёнка, которая за 20 лет естественно уже выросла, в другие очереди не вставали, вот и хотели узнать на что нам рассчитывать.

Наталья — 2019-01-10 22:23:23
Онлайн
Мои консультации — 1155
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Наталья

В соответствии с требованиями ст. 17 Закона РФ № 181, обязательным условием для получения субсидии является нахождение на учете граждан нуждающихся в жилом помещении.   

Поскольку семья была признана нуждающейся в жилом помещении, Вы вправе требовать выплаты субсидий маме и дочери.  

Рекомендую направить в администрацию области требование о выплате субсидий двум членам семьи являющихся инвалидами. В случае отказа, Вы вправе предъявить в суд соответствующий иск.  

Ответ был полезен?
2019-01-10 23:26:43
В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ! Все очень понятно написали.

Наталья — 2019-01-10 23:29:56

Здравствуйте, ещё раз! Мы столкнулись в итоге с такой проблемой, что по достижению 18 летнего возраста, дочь сама должна была встать в очередь по личному заявлению и только в этом случае нам выплатили бы две субсидии. О том, что надо писать это заявление никто не предупредил, хотя регулярно обращались в администрацию уточнить номер очереди. Теперь ссылаются на то, что мы сами виноваты, что не знаем законов. Ну невозможно знать все законы, в то время и интернета массово не было, чтобы найти информацию. Скажите, где посмотреть данное требование? Может быть они нас обманывают? Дочь написала заявление на рассмотрение вопроса о восстановлении ее в очереди и получении полагающейся выплаты. Как быть в этой ситуации? Мы хотим подавать иск в суд.

Наталья — 2019-01-15 13:10:23
Онлайн
Мои консультации — 1155
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Наталья

Основания для снятия граждан с учета, которые приняты на учет для предоставления жилых помещений по договорам социального найма до 1 марта 2005 г., установлены ст. 6 Вводного Закона РФ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».  

В соответствии с требованиями указанной статьи, граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.  

Указанные граждане снимаются с такого учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3-6 части 1 статьи 56 ЖК РФ , а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие
Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.  

Как следует из заявления администрации, основанием снятия с учета послужило то обстоятельство, что Ваша семья, имеющая ребенка- инвалида, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, утратила право на получение мер социальной поддержки, при достижении дочерью – инвалидом возраста 18 лет.   

Поскольку такого основания, как наличие в семье детей- инвалидов для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, ЖК РСФСР  действовавший до 1 марта 2005 года не предусматривал, данное обстоятельство не может служить основанием для снятия семьи с учета.  

Таким образом, право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем, за Вашей семьей состоящей на учете с 1999 года,  сохраняется, снятие с учета граждан нуждающихся в жилых помещениях незаконно.  

Ответ был полезен?
2019-01-15 14:54:07
В ответе ошибка?

Нас сняли с учета только после выплаты субсидии на имя моей мамы, но я тоже инвалид и имею право на эту выплату, только якобы я не написала сама заявление. Где это прописано, что я должна была сама лично написать это заявление в 18 лет, чтобы меня включили в очередь как инвалида? И можно ли теперь написать это заявление, чтобы восстановили очередь и получить эту выплату? И про жилые помещения по соц. найму не поняла, нам не предоставляли его и мы не стояли в очередь на получения такого жилья.

Наталья — 2019-01-15 15:07:35
Онлайн
Мои консультации — 1155
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Наталья

В соответствии с положениями ст. ст. 17, 28.2 Закона РФ № 181, меры социальной поддержки (субсидии) по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей- инвалидов, предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий, и вставшим на учет до 1 января 2005 года.  

Соответственно инвалиды и семьи, имеющие детей- инвалидов, имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем, если они признаны нуждающимися в жилых помещениях и состоят
на учете граждан нуждающихся в жилых помещениях.  

Вам необходимо направить в администрацию области требование о выплате субсидий двум членам семьи являющихся инвалидами. В случае отказа, Вы вправе предъявить в суд соответствующий иск.  

Ответ был полезен?
2019-01-15 15:59:48
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Похожие консультации
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image