Вопрос решён

Нужно ли согласие всех участников долевой собственности на регистрация по месту пребывания

При подаче документов в МФЦ (СПб ул. Народная 98) на регистрация меня по месту пребывания для проживания в комнате двухкомнатной квартиры (СПб Дальневосточный пр. 68) у владельца(собственника) этой комнаты потребовали согласие собственника второй доли (комнаты). Сотрудники МФЦ сослались на приказ МВД России от 31.12.2017 №984, а именно на абзац 41.4.
Законно ли такое требование? Если да, то почему множество других людей(в т. ч. и второй собственник) сделало это без данного требования?

Нужно ли согласие всех участников долевой собственности на регистрация по месту пребывания — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 5291
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Петр!

Cотрудники Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (многофункциональный центр, МФЦ) правильно потребовали согласие собственника второй доли (комнаты) и сослались на Приказ МВД России от 31.12.2017 № 984 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2018 № 50635).

Смотрим Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (Приложение к приказу МВД России от 31.12.2017 N 984):

41. Одновременно с заявлением о регистрации по месту пребывания заявитель представляет следующие документы: ...
41.4. Письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя и всех участников долевой собственности (при необходимости).
Согласие на временное проживание гражданина в жилом помещении удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, либо в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.


Множество других людей, в том числе и второй собственник, сделали это без данного требования, вероятно, до 31.12.2017.

Ответ был полезен?
2018-10-09 22:41:10
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно 24/7.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image