Архив юридических консультаций за 2015-04-13

Вчера у моей девушки трагически умер дедушка. Он проживал сам в трёхкомнатной квартире. Дед со своей женой (тоесть бабушкой девушки) уже 12 лет в официальном разводе. У дедули было двое детей - сын и ещё младшая дочь (мама моей девушки). Завещания после себя дед не оставил. Скажите кто имеет право претендовать на дедову квартиру, и есть такое право у моей девушки в частности или же нет. Если имеет, то как вступить в право наследования, в какой лимит времени можно это сделать?

Мы с бывшим мужем в разводе еще с последних месяцев моей беременности. После развода мы не виделись и не общались более 5 лет. Я не подавала на алименты, он не изъявлял желания познакомиться с ребенком. Жили в разных городах. Развелись из- за того, что муж с головой погряз в религиозную секту агрессивной направленности. Моя дочь сейчас ходит в садик. На прошлой неделе произошёл инцидент, который поставил меня в тупик. Объявился бывший муж и попытался забрать девочку из сада (вероятно, справки навёл через друзей, которые живут неподалёку). Я чудом перехватила дочь на полчаса раньше. Воспитательница на следующий день мне сообщила об этом факте и сказала, что не имеет права не отдать отцу ребенка, т. к. родительских прав он не лишён. Как юридически грамотно поступить в данной ситуации, чтобы воспрепятствовать отцу увезти ребенка, который с ним даже не знаком?

Аллоха ! . Около тридцати дней тому назад меня пытался убить мужчина 30 лет. В результате самозащиты я нанес очень серьезные увечья этому ужасному человеку. Прогуливаясь ночью по парку , меня пытался убить крепкий мужчина , держащий нож в руке, я попытался отбиться от него, мощным правым ударом отправил его в накаут . Мужчина потерял сознание, я немедленно набрал номер полиции . На меня накатали уголовное дело. Этот негодяй прикинулся жертвой. Вопрос - Какие факты помогут доказать мою невиновность ? Нож полиция его не нашла .

Здравствуйте! я вдова, жила с мужем в гражданском браке. есть ребенок и документ, подтверждающий отцовство. мать его умерла месяц назад, переписав квартиру на родственников. могу ли я представлять интересы своего ребенка, являющегося, как я понимаю, прямым...

Живу не расписываясь более 10 лет. Двое общих, "мужем" на себя не записанных, детей. И ситуация вряд ли изменится. Сейчас муж вложился в долевое строительство, завещание писать не хочет. Я у него на иждивение не состою. Существуют ли способы доказать право детей не наследство? Какие шаги для этого надо будет предпринять? Если сейчас сдать тест на отцовство, будет ли он, через время, в такой ситуации иметь юридическую силу?

У мужа очень большие долги по кредитам во многих банках. Сначала взял один кредит, потом второй, оплачивал все во время. Потом сами банки ему стали звонить и предлагать деньги, а муж и рад был. И еще понабрал кредитов. В месяц на погашение кредитов уходило больше 100 тысяч рублей. Где- то год он все платил в срок, потом разорился и перестал оплачивать все кредиты. Письма от банков приходят пачками, он не отвечает на их телефонные звонки. Некоторые его долги уже перекупили коллекторы. У меня двое малолетних детей, работать нет возможности, мне стало просто страшно жить. Какая уголовная или административная ответственность грозит моему мужу и коснется ли это меня? как оплатить долги по кредитам?

Добрый день. Вопрос касаемо выплат по алиментам на детей. Нахожусь в разводе три года, имею двоих детей школьного возраста, на алименты не подавала пока бывший муж добровольно выплачивал полагаемую сумму, на данный момент он стал безработным и выплаты прекратил. Подав на алименты сейчас на какую сумму выплат я могу рассчитывать в случае отсутствия дохода у оппонента? У меня есть предположения о его намерении покинуть страну, имею ли я право претендовать не его имущество в результате отсутствия выплат с его стороны продолжительное время?

Здравствуйте! Я мало понимаю в юриспруденции, хотела бы проконсультироваться у специалиста. Несколько лет назад мы с моей мамой заключили договор купли- продажи, она продала мне квартиру. Я сейчас выплачиваю ипотеку, денег катастрофически не хватает, и я хотела получить имущественный налоговый вычет. Заплатила деньги человеку, он мне подготовил документы, а в налоговой их принять отказались. Сказали, что если сделка заключена между прямыми родственниками, то вычет не производится. А откуда они могут быть уверены, что стороны прямые родственники? Может, мы однофамильцы, ведь документов, подтверждающих родство, они не видели. Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия налоговой? Могу ли я получить вычет?

У свекрови есть родной брат который был оформлен опекуном над их матерью- инвалидом. Опекунством не занимался, только лишь забирал у бабушки пенсию и пропивал ее. Ухаживала за матерью его сестра. Квартира в которой жили бабушка и ее сын- опекун, числилась за бабушкой, но не была приватизирована. Вскоре бабушка скончалась. Вопрос имеет ли право моя свекровь, право на долю квартиры? Родственников больше нет, есть только она и ее брат. Брат отказывается даже прописать мою свекровь, вопрос о разделе имущества даже слышать не хочет. Завещания никакого бабушка не оставляла.

Здравствуйте. Моя подруга, которая живет в Казахстане, хочет купить себе домик в нашем городке. Её интересует отличается ли процедура покупки недвижимости гражданином России и не гражданином России. Придется ли ей платить налог за купленную квартиру или дом. И плюс ещё такой вопрос. Дом стоит на земле. Возможно ли ей оформить в частную собственность и землю. И долго ли занимает по времени эта процедура.

После приобретения земли столкнулись вот с какой проблемой, что мы а ней ничего не можем построить, потому что она оказалась предназначена не для строительства жилых домой, а для сельхоз назначения. Нас таких покупателей около 20 человек. Скажите, как все таки нам сделать чтоб наши участки официально наполнились красивыми домами и мы могли нормально провести в них газ и воду и все остальные коммуникации.

Здрастии). Давно думаю об участке в деревне, размером пятьдесят соток в деревне республики Башкирия. Каковы все мои действия? Дадут ли мне получить именно пятьдесят соток? На практике, говорят нужно много времени и нервы потратить, да и размеры участков дают меньше. С мужем живу в так называемом "гражданском", если решим расписаться, можно ли тогда раскатывать губу на увеличенный зем. участок? Как получися, ведь, у меня нет прописки в Башкирии?

Добрый день!
Хотелось бы узнать может ли от имени Индивидуального предпринимателя открыть расчетный счет в банке по доверенности представитель, оформить карточку подписей и получить электронные ключи в системе интернет- банк? Как должна быть оформлена доверенность? Нотариально или можно в простой письменной форме, заверенной печатью?

Я живу в России. Гражданин России. Дом по наследству находится в республике Казахстан. Нас трое родных братьев. Я живу в России. Один брат живет в Киргизии и является гражданином Киргизии. Еще один брат живет в Казахстане и является гражданином Казахстана. Дом принадлежал матери. Вопрос состоит в том, как правильно поступить нам в правах вступления в наследство. У нас 3 разных государства по каким законам нам необходимо действовать?

Добрый день!
Работаю в организации больше шести лет, но руководство решило сократить штат. Предлагают подписать соглашение сторон, что я увольняюсь по собственному желанию, а они мне выплачивают два оклада. Законно ли это? Могу ли я отказаться от увольнения по соглашению сторон и уволиться по сокращению. Должны ли мне будут что- то выплатить? Какие документы мне должны выдать при сокращении? Могут ли меня сократить если я нахожусь в официальном отпуске по уходу за ребенком?

Здравствуйте. У меня возникла такая ситуация с бывшей супругой. После развода мы периодически общаемся, развелись без ссор и скандалов. Общаемся на хороших тонах. Она, когда подавала на развод, заодно и подала на алименты. После чего заявила мне, что это была не ее инициатива, а по закону при подаче заявления на расторжение брака необходимо в дополнение подать заявление о выплате алиментов. На сколько это правда? Позже неоднократно при моих попытках как- то ей помочь финансово она говорила, что ей от меня ничего не надо. То есть, я ей поверил и финансово не поддерживал. Получается что она ввела меня в заблуждение. Теперь заведено уголовное дело. Мне предстоит суд. Но дело будет рассматриваться в особом порядке. Какое наказание мне грозит?

Здравствуйте. У меня такой вопрос, мой муж нашел другую женщину, а у нас двое детей подскажите пожалуйста разрешит ли суд оставить со мной двое детей.

Вкратце, на меня напали три человека, есть справка о нанесении телесных повреждений. Заявление написал, есть и свидетель, нападавших установили - там у нас университетский городок. Но удивляет теперь следователь! Когда писал в участке заявление, сказали, что все будет быстро. Следователь же, когда к нему пришел, стал говорить, что вероятно, я их знал, это преступление из- за личной неприязни (я так и не понял - это их оправдать должно?). Дело до сих пор идет, так сказать, но ведь может истечь срок (уже пошел 2- й год). Что можно предпринять в данном случае?

Я сирота и стою в очереди на жилье в своем городе, 17 место, остался год. Но заставляют поступать в центральный Сочи и я интересуюсь как можно встать там в очередь заново. Что для этого нужно?

Год назад мой муж стал участником аварии. Участники дтп разошлись по обоюдке. В декабре получили по почте документы, вторая сторона аварии обратилась в судебные органы, посчитала , что ее страховая мало ей выплатила. Иск от имени второго участника дтп подала юридическая фирма. Мужа привлекли третьим лицом. Подскажите, если страховой придется выплатить дополнительные деньги, то может ли она требовать их с моего мужа?

Я живу со своей бабушкой и всю жизнь за ней ухаживаю, ни смотря ни на что. Хотя жизнь у нас всегда была тяжелая, я не оставлял ее одну. Ее дочь, т. е. моя родная мама, очень виновата перед ней, потому что между ними было много скандалов начиная с того момента, когда я ещё не родился, и ко всему прочему меня она малышом оставила больной бабушке воспитывать с трёх месяцев и никогда не появлялась, только иногда звонит.
Хочу знать: все бабушкины труды в виде квартиры по закону уйдут моей неблагодарной ей маме, да?
Или я могу оспорить ее право наследования в суде?

Вокруг нашей деревни в нескольких местах можно найти свалки мусора. На каждой из них висят таблички, содержащие запрет о том, что конкретно здесь мусор вываливать нельзя. Там же висит предупреждение о штрафах за нарушение запрета. На этом поймали очень много жителей деревни и всем им необходимо выплатить штраф определенного размера в сельский совет деревни. Но случилось так, что все они отказались выплатить штрафы. Отговариваются тем, что всем нужно куда- то выкидывать хлам из своего хозяйства. И всем им известно, что по деревне каждые выходные специально разъезжает трактор и собирает мусор, чтобы он в итоге не оказался на этих самых свалках. На нарушителей никак не могут повлиять. Вот, собственно, и вопрос: как заставить этих людей все таки выплатить штрафы в местный сельский совет? и какое законное суровое наказание можно к ним применить, чтобы остальным отбить желание действовать так же?

Здравствуйте! Развелся с женой, в браке есть двое общих детей. После развода жена под разными предлогами отказывает. Мне во встрече с ними. Начал интересоваться вопросом, обратился к юристам. Сказали, что можно подать в суд на определение время общения с детьми. Подал. Первые три назначенных заседания бывшая жена пропустила, по причине болезни сначала себя и детей. На четвертое пришла, подала судье обращение, что возражает против того порядка общения которое я предложил и предлагает свой. Я практически был согласен. Это лучше чем ничего. Но бывшая жена снова перестала приходить в суд, а заседание назначаются крайне редко. Что делать?

Здравствуйте. Я ухаживала за пожилой родственницей мужа, в благодарность за уход еще за несколько лет до смерти она завещала свою квартиру мне. После этого, к ней стала приходить бывшая пассия ее погибшего сына, которая обманным путем оформила договор купли- продажи на эту квартиру, став ее владелицей. Родственница на тот момент находилась под действием сильных анестетиков и была невменяема. Вскоре женщина скончалась, договориться с этой девушкой не представляется возможным. Есть ли у меня права на данную квартиру? Спасибо.

Добрый день. Сложная ситуация в связи с будущим разводом и мне необходима консультация. Около 3-4 месяцев назад мы стали с супругом жить раздельно по моей инициативе. Вечные ссоры и стрессы привели к ухудшению самочувствия. Теперь мне понятно, что хочу развестись и оформить все юридически. Но у него такое желание отсутствует и через ЗАГС нельзя все оформить. Куда принято обращаться, в какие инстанции? Какие документы нужно подготовить? Общих детей нет.

Мы приобрели дом с участком в деревне. Там дома расположены довольно своеобразно. Край дома соседей идет прямо по краю нашего участка. Ни забор поставить, ни деревья посадить. По сути их окна выходят прямо на наш двор. Когда мы покупали "дачу", там жили другие соседи, и проблем не возникало. А когда соседний дом продали, появились сложности. Новые хозяева считают, что возле их дома их территория в полтора метра шириной, которой они могут пользоваться. Говорят, что по закону так положено. Даже дошло до того, что соседи требуют оставлять им ключи от входа, когда нас там нет. Хотя не мы вторглись на их территорию. Это их дом стоит практически на нашей. Как правильно истолковать этот закон? Они должны пользоваться участком возле своего дома? Или все же их дом должен стоять на расстоянии от нашего участка?

Здравствуйте, у меня случилось в жизни так что мы с мужем разводимся, у нас двое детей и дом. Расскажите как будут делить имущество и детей я хочу оставить с собой. Спасибо заранее

Я поступила в государственный университет по направлению района, соответственно, на бесплатное обучение. Подписала трехсторонний договор между мной, администрацией района, и работодателем (ООО). После окончания обучения работать в районе не считаю своей обязанностью, так как работодатель, заключивший договор, обанкротился. В договоре не указан пункт того, что я должна работать в другой организации, в случае банкротства, но меня заставляют трудоустроиться по специальности в районе или выплатить потраченные на меня деньги. Но я свои обязательства выполнила, окончила ВУЗ, могу ли я, не возмещая их затрат, уехать в город?