Иные юрисдикционные иммунитеты иностранных государств в арбитражном процессе

Юридическая консультация по вопросу иных юрисдикционных иммунитетов иностранных государств в арбитражном процессе

Помимо судебного иммунитета международных организаций, в Российской Федерации было введено такое понятие как «иные юрисдикционные иммунитеты иностранных государств». Иные юрисдикционные иммунитеты иностранных государств являются, полагаем, самой сложной темой в арбитражном праве и процессе.

Действующий Арбитражно – процессуальный кодекс Российской Федерации, по сути, называет всего три юрисдикционных иммунитета иностранного государства в арбитражном процессе – иммунитет имущества иностранного государства, находящегося на территории Российской Федерации, иммунитет в отношении мер по обеспечению иска, иммунитет по исполнению решения суда.

На практике у наших клиентов чаще всего возникают следующие вопросы, относительно указанной проблемы:

  • Что такое юрисдикционный иммунитет?
  • Возможно ли ограничение юрисдикционного иммунитета?
  • Что включает в себя абсолютный иммунитет?
  • Каковы правовые основания применения юрисдикционного иммунитета?

Каждая ситуация уникальна и требует индивидуального подхода для решения вопросов иных юрисдикционных иммунитетов иностранного государства.

В вопросе судебного иммунитета международных организаций встречаются следующие проблемы:

  • Абсолютная неурегулированность вопросов порядка и механизма применения иных юрисдикционных иммунитетов иностранных государств в российском арбитражном процессе, несмотря на наличие в Российской Федерации закона об юрисдикционных иммунитетах.
  • Существует проблема отказа иностранного государства от какого – либо принадлежащего ему иного юрисдикционного иммунитета. Дело в том, что действующий АПК РФ допускает только отказ международной организации от судебного иммунитета и ни слова не говорит об отказе от иного юрисдикционного иммунитета. При этом закон об юрисдикционных иммунитетах автоматически признаёт вступления иностранного государства в арбитражный спор в Российской Федерации отказом от юрисдикционного иммунитета. Налицо несогласованность норм арбитражно – процессуального кодекса и закона об юрисдикционных иммунитетах.

Нами изложена только часть вопрос и проблем, касающихся соблюдения иных юрисдикционных иммунитетов в арбитраже.

Что делать, если:

Украина вступила в арбитражный спор в отношении имущества на территории Республики Крым, которую она, согласно Закону Украины 2014 года о временно оккупированных территориях (который признаёт только она сама) считает своей будто бы временно оккупированной Россией территорией, либо в арбитражный спор на территории ДНР или ЛНР, имеющих теперь тесные политические и экономические связи с Российской Федерацией.

В том случае, если Украина вступила в арбитражный спор в отношении имущества на территории Республики Крым либо ДНР или ЛНР, полагаем, вполне реальным применить аналогию закона и признать Украину отказавшейся от всех видов юрисдикционного иммунитета.

Наши специалисты предоставят полные и качественные ответы на все возникшие у Вас вопросы, относительно соблюдения иных юрисдикционных иммунитетов иностранных государств, предоставят полную и объективную юридическую консультацию с учетом всех нюансов и обстоятельств дела, окажут качественную юридическую помощь при решении Вашей конкретной проблемы иных юрисдикционных иммунитетов, окажут необходимую помощь в составлении и подготовке полного пакета документов для достижения согласия или компромисса в данной теме, а также представят Ваши интересы, интересы международных организаций и интересы иностранных лиц и государств, участвующих в арбитражном процессе на территории Российской Федерации.

Содержание страницы:

Задать вопрос в чате
Иные юрисдикционные иммунитеты иностранных государств в арбитражном процессе
Консультация онлайн
Онлайн чат с юристом
Олег Юрьевич
Консультант онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;