Законно ли уведомление работника об изменении условий трудового договора?

День добрый! Помогите пожалуйста! Как мне поступить, с чего начать? Скорей всего меня выживают. Работаю в дошкольном учреждении с 01.06.2011 года, в должности инструктора по физкультуре с педагогической нагрузкой 0,5 ставки, имею высшее образование по специальности инструктор по физической культуре и спорту, категории не имею, т. к. собираю ещё материал для подачи. Приезжая, снимаю жильё, компенсацию не получаю, т. к. не на полной ставке. Ранее с приказом не ознакомлена, сразу вручили вот такое уведомление. Нас в штате 3 инструктора, 1 в бассейне с марта 2017г работающий на 0,75 возраст 75лет, 2 спортивный зал. Колега по спортивному залу имеет заочное высшее, но специальное, но 1 категорию. Но она покидала учреждение на 2 года, ДЕЙСТВУЕТ её категория при вновь устройстве на работу??? Вопрос: правомерны ли действия моего руководства, что в связи с оптемизацией им было принято решение об изменении пед., нагрузки с каждого по 0,25 ставки снять Со слов руководства в связи с внесением изменений в штатное расписание. Уведомление высылаю, могу ли я его оспорить? Спасибо большое! Письменных отказов от предложенной работы я ещё не подписывала. Спасибо!

Дайте правовую оценку

Нужна помощь в составлении документов

прикрепленных файлов - 1
Проверочный код
Captcha Image

Консультация юриста на тему «Законно ли уведомление работника об изменении условий трудового договора?»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

Consjurist.Ru — 2017-10-14 16:30:01
юрист онлайн
Мои консультации — 913
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Надежда!

Администрация Вашего дошкольного учреждения действует согласно действующему законодательству РФ.

Согласно требованиям статьи 74 ТК РФ необходимо предупредить сотрудника о предполагаемом переводе нужно в письменной форме не менее чем за два месяца они это сделали.

В случае если достигнута договоренность с работником о переводе, нет необходимости откладывать изменение условий трудового договора на 2 месяца. По условиям статьи 72 ТК РФ, в случае согласия сторон изменения трудового договора, касающиеся перевода на новую работу, вступают в силу с оговоренной даты.

Но Вы отказались принимать их условия, значит в Вашем случае, если Вы не согласны с новыми условиями, администрация учреждения сначала обязана предложить Вам другую работу, соответствующую Вашей квалификации и с учетом состояния Вашего здоровья.

Если такой работы нет, то администрация учреждения должна предложить вакантную нижестоящую или нижеоплачиваемую должность. Если же и это невозможно или Вы сами отказывается от такой работы, то администрация учреждения может Вас уволить на основании пункта 7 статьи 77 ТК РФ.

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным.
Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Ольга , Уведомление составленно верно? Без основания? Приказ не обязателен? Категория сохраняется, даже если сотрудник покинул учреждение на 2 года, а потов вернулся?

Надежда — 2017-10-14 16:59:47
юрист онлайн
Мои консультации — 2696
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Надежда!

Поддерживаю ответ коллеги о довожу до Вашего сведения следующую информацию по Вашему вопросу: можете ли Вы оспорить высланное Вами уведомление (вернее - отрывки из него).

По изложенной ситуации Вы можете и имеете право обжаловать в судебном порядке указанное уведомление, так как, согласно ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод либо законных интересов.

Но в суд пока идти рано, так как у Вас нет подтверждения попытки до судебного урегулирования спора, а такое подтверждение судья потребует в ходе судебного рассмотрения дела.

Рекомендую Вам предъявить работодателю соответствующее письменное требование и попросить дать Вам письменный мотивированный ответ в случае отказа.

Требование (заявление) пишите в двух экземплярах, на одном из которых (Вашем) попросите поставить отметку о принятии. Если откажутся поставить отметку - продублируйте данное требование, отправив его заказной/ценной корреспонденцией (с описью вложения и уведомлением о вручении) на юридический адрес дошкольного учреждения.

Советую сохранить копию квитанции об отправке, листа описи вложения с печатью почтового отделения и полученный вскоре документ, подтверждающий вручение корреспонденции адресату.

Если Ваши требования не будут удовлетворены и/или работодатель письменно не ответит, то Вы имеете право обратиться в суд с соответствующим иском к дошкольному учреждению.

юрист онлайн
Мои консультации — 913
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Надежда, По вопросу категории, могу сказать следующее, аттестации педагогических работников в целях установления квалификационной категории проводится по их желанию. Согласно новому Порядку аттестации квалификационные категории, ранее установленные педработникам государственных и муниципальных образовательных учреждений, сохраняются в течение срока, на который они были установлены.

Квалификационная категория устанавливается сроком на 5 лет. Срок действия квалификационной категории продлению не подлежит.

Квалификационные категории сохраняются до окончания срока их действия при переходе в другую организацию, в том числе расположенную в другом субъекте Российской Федерации.

Истечение срока действия высшей квалификационной категории не ограничивает право педагогического работника впоследствии обращаться в аттестационную комиссию с заявлением о проведении его аттестации в целях установления высшей квалификационной категории по той же должности.

юрист онлайн
Мои консультации — 9046
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Надежда!

Согласен с ответами коллег.

Если сотрудник/работник уведомлён, но не согласен работать в предложенных ему новых условиях, другими словами - с новыми условиями, при которых оплата труда будет снижена и работодатель, при этом, не соблюдал пункт 3 статьи 74 Трудового кодекса Российской Федерации, то есть, не предложил Вам в письменной форме под роспись другую имеющуюся работу (это может быть:
- вакантная должность;
- работа, которая соответствует Вашей квалификации;
- вакантная нижестоящая должность;
- нижеоплачиваемая работа),
которую Вы можете выполнить с учётом состояния здоровья, и при этом не не предложил Вам все отвечающие указанным требованиям вакансии, которые имеются в данной местности либо в другой местности (если такое предусмотрено коллективным договором, соглашением , трудовым договором), то Вы можете и имеете право обжаловать действия/бездействие работодателя.

При этом, указанные действие/бездействие работодателя при сокращении расходов на оплату труда, как правило, не действует из- за того, что у работодателя, который намерен оптимизировать расходы организации/учреждения на Фонд оплаты труда, обычно нет уже других вакансий либо работ.

Соответственно, с указанным, в подавляющем большинстве случаев, работодатель остаётся только в теории, не реализуясь на практике.

Но, прошу принять к сведению, что вышеизложенное касается сокращения размеров заработной платы, а не сокращения штатов в учреждении.

юрист онлайн
Мои консультации — 3199
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Надежда!

Сколько групп Вы обслуживаете?

Действия руководства не законны.

Согласно  Постановлению Правительства РФ от 8 августа 2013 г. N 678 "Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций" инструктор по физической культуре относится к педагогическим  работникам.

Согласно Приказу Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. N 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре

Порядок определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре

1.3. Объем учебной нагрузки педагогических работников, выполняющих учебную (преподавательскую) работу, определяется ежегодно на начало учебного года (тренировочного периода, спортивного сезона) и устанавливается локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность.

1.5. Объем учебной нагрузки педагогических работников (за исключением педагогических работников, замещающих должности профессорско- преподавательского состава), установленный на начало учебного года (тренировочного периода, спортивного сезона), не может быть изменен в текущем учебном году (тренировочном периоде, спортивном сезоне) по инициативе работодателя за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников, указанных в подпункте 2.8. 1 приложения N 1 к настоящему приказу, в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов- комплектов).

Согласно Постановлению Минтруда РФ от 21 апреля 1993 г. N 88 "Об утверждении нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли- сады, детские сады)

Инструктор по физической культуре (без обучения детей плаванию) на каждые 2 группы детей в возрасте от 3 лет - 0,25

Нормативы численности работников, обслуживающих бассейн детского дошкольного учрежденияНорматив численности- 0,25 ед. на каждые 2 группы.

http://docs.cntd.ru/document/901919565

В данной ситуации  происходит не сокращение 0,25 единицы, а уменьшается Ваше рабочее время, что ведет к уменьшению нагрузки.

Так сокращать руководство может только вакантную ставку.

  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.

Ольга Викторовна спасибо Вам большое! За новое действие в моем деле.

Надежда, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
6
Юристов онлайн
+
Задать вопрос
Консультация в реальном времени Ответ в течение часа
Просто напишите свой вопрос и ждите ответ на почту
Юристы готовы ответить сейчас
Максимальное ожидание 1 час