Вопрос решён

Выходное пособие.

Здравствуйте. Я Ип. Хочу закрыть ип. Есть два работника. Я за 2 недели их уведомляю о их увольнении , причина закрытие ип. Вопрос- Обязана ли я выплачивать выходное заранее? И потом еще платить 2,3 месяца пока не найдут работу? Ведь не с чего платить. потому закрывпюсь. А так же могу ли я оставшийся товар отдать под реализацию другому ип. Спасибо заранее.

Дайте правовую оценку

Консультация юриста на тему «Выходное пособие. »

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Проверочный код
Captcha Image
юрист онлайн
Мои консультации — 4286
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Светлана!

Процедура ликвидации ИП предусмотрена в ГК РФ и ФЗ № 129.

Если Вы намерены добровольно закрыть ИП, то передавайте соответствующее заявление в налоговую по месту регистрации, а через 5 дней Вам должны будут предоставить свидетельство и внести изменения в ЕГРИП. После этого Вы погашаете задолженность по налоговым платежам и взносам во внебюджетные фонды. Тот факт, что на Вас работают два наемных работника, не является причиной для отказа Вам в ликвидации ИП.

Процедура увольнения при закрытии ИП следующая:

1. За 2 месяца до ликвидации ИП Вы должны уведомить работников в письменном виде о предстоящем увольнении (другой срок предусмотрен для работников, которые трудятся по срочному трудовому договору, тогда Вы обязаны передать работникам сообщение о грядущем прекращении трудовых отношений не менее чем за 3 дня).
2. За 2 недели извещение о закрытии ИП Вы должны направить в службу занятости.
3. В ПФР Вы должны передать персонифицированную отчетность и внести платежи за работников в течение 15- ти дней.
4. Следующий шаг: окончательный расчет с сотрудниками, официальное увольнение и снятие с учета в ФСС.

Прошу принять во внимание, что нарушение прав работников в процессе увольнения может стать основанием для предъявления исков. В этом случае выступать в суде после ликвидации ИП Вы будете, как частное лицо.

Получив согласие работников, Вы можете и имеете право оформить расторжение трудовых отношений по другим основаниям (например: по собственному желанию, переводом в другую организацию и пр.). Это позволит Вам не выплачивать выходное пособие.

Вам следует знать, что относительно ИП в нормах действующего законодательства не применяется формулировка «ликвидация». Речь идет только о завершении хозяйственной деятельности.

При закрытии ИП работники получают следующие выплаты:
- зарплата за отработанное время;
- возмещение за неиспользованные отпуска;
- выходное пособие.

Выходное пособие начисляется за время, в течение которого работниками должно быть найдено новое место работы. Нормы действующего законодательства регламентирует процесс его возмещения в Трудовом кодексе РФ.

Выходное пособие складывается из следующих компонентов:
- месячный заработок;
- сохранение среднего жалованья на срок до двух месяцев (для районов Крайнего Севера он увеличивается до трех месяцев);
- по вердикту органа службы занятости средней месячный заработок возмещается и за третий месяц (для районов Крайнего Севера это срок составляет до шести месяцев).

В Трудовом кодексе РФ установлено, что за третий месяц работнику начисляется выходное пособие, если он успеет уведомить об увольнении службу занятости не позже чем через 14 дней. Для лиц, которые осуществляют трудовую деятельность в районе Крайнего Севера, указанный период составляет один месяц.

Выплату денежных средств работникам Вы должны произвести в завершающий день работы. Если же работник будет болеть либо по другим причинам не сможет получить причитающуюся ему денежную сумму, то он может приобрести ее на следующий день после направления требования бывшему работодателю о расчете.

Юридический ответ был полезен?
2018-03-12 01:29:46
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.

Спасибо большое за ответ.

Светлана, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image