Вопрос решён

Ввоз иностранным юрлицом оборудования в РФ. Какие сложности?

Может ли иностранное юридическое лицо ввезти свое оборудование на территорию РФ на неограниченный срок для оказания услуг нерезидентам (иностранным физическим и юридическим лицам) в электронной форме (подпункт 7 пункта 1 ст. 174.2 НК)?

Оборудование предполагается ввозить для передачи в ведение российской компании- оператора (хостер), которая будет физически поддерживать работу оборудования.
Необходимо ли регистрировать в данном случае представительство в РФ и в какой форме?
Какие есть таможенные ограничения?
Какие налоговые последствия данного ввоза и дальнейшей работы?

Дайте правовую оценку

Консультация юриста на тему «Ввоз иностранным юрлицом оборудования в РФ. Какие сложности?»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 4638
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Максим!

Поставленный Вами вопрос актуален в нынешнее время и заслуживает внимания.

Нормами действующего законодательства РФ не установлено никаких специальных ограничений на ввоз иностранным юридическим лицом оборудования в РФ.

Но, прошу принять во внимание, что ввоз оборудования на таможенную территорию РФ будет облагаться НДС в общем порядке по ставке 18%, в соответствии со статьей 146. Объект налогообложения (см. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 № 117- ФЗ (в ред. от 04.06.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2018)).

Спасибо 2018-07-10 21:01:00
В ответе ошибка?
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
юрист онлайн
Мои консультации — 13647
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Максим!

Моя позиция совпадает с ответом, изложенным выше.

Из Вашего сообщения следует, что услуги будут оказываться нерезидентам, а по ст. 148 НК РФ, местом реализации данных услуг не будет являться территория РФ (если я не правильно понял - поправьте меня, пожалуйста).

Это означает, что даже зарегистрировав здесь представительство, иностранная компания не сможет взять к вычету НДС, уплаченный на таможне. Ведь организация/предприятие/учреждение Российской Федерации будет именно оказывать иностранному юридическому лицу услуги по обслуживанию оборудования. Это никак не повлияет на порядок налогообложения ввоза.

Спасибо 2018-07-10 21:20:53
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 1034
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Максим!

В данной ситуации оборудование ввозится в режиме временного ввоза. Данная таможенная процедура предполагает условное освобождение (полное или частичное) от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта. При реэкспорте ранее ввезенные товары вывозятся без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов. При частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов за каждый полный и неполный месяц уплачивается три процента от суммы, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения или вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта. В случае частичного освобождения от уплаты НДС налоговая база для исчисления НДС определяется как сумма таможенной стоимости ввозимого оборудования и подлежащей уплате таможенной пошлины.

Особенности налогообложения при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации установлены статьей 151 Налогового кодекса РФ.

А именно, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией в зависимости от избранного таможенного режима налогообложение производится в следующем порядке (п. 1 ст. 151 Налогового кодекса РФ): 5) при помещении товаров под таможенную процедуру временного ввоза применяется полное или частичное освобождение от уплаты налога в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Спасибо 2018-07-10 21:33:58
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 13647
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Цитирую Ваш вопрос: "Необходимо ли регистрировать в данном случае представительство в РФ и в какой форме?"

Ответ:

- Регистрировать или нет в данном случае представительство в РФ зависит от того, будет ли иностранное юридическое лицо вести свою деятельность в РФ (см. ст. 306 НК РФ.   

А возвращаясь к ввозу оборудования для обращения в РФ, не забывайте, что ввоз оборудования для обращения в РФ облагается налогом. Поэтому, если юридическое лицо не собирается вести в РФ облагаемую НДС деятельность, то указанный ввоз не будет оптимален с точки зрения налогообложения.

Спасибо 2018-07-10 21:39:50
В ответе ошибка?

Юлия Петрова, Таможенников всегда очень пугают нестандартные схемы, наверное, сложно будет оформить, но вариант интересный, спасибо.
Временный ввоз, судя по названию, должен быть ограничен по времени?
Есть какие- то ограничения по использованию данного оборудования?
Каким законом это регулируется?

Максим — 2018-07-10 23:53:17
юрист онлайн
Мои консультации — 1034
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Максим,   данный вопрос регулируется Таможенным кодексом Таможенного союза.

Статья 280. Срок временного ввоза товаров, которого гласит в п. 1. Срок временного ввоза товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта, исходя из целей и обстоятельств такого ввоза, и не может превышать 2 (два) года со дня помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. По письменному заявлению декларанта срок временного ввоза товаров может быть продлен таможенным органом в пределах срока, указанного в части первой настоящего пункта, либо срока, определенного в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Спасибо 2018-07-11 00:39:17
В ответе ошибка?

Таможенников всегда очень пугают нестандартные схемы, наверное, сложно будет оформить, но вариант со временным ввозом интересный, спасибо.

Это добавляет еще вопросов.

Таможня:
1. Временный ввоз ограничен двумя годами. Если в положенный срок оборудование не будет возвращено, что грозит, кроме потери возможности возместить НДС при реэкспорте?
2. Есть какие- то ограничения по использованию данного оборудования? Каким законом это регулируется?
3. Кто будет являться принимающей стороной при заполнении таможенной декларации - сама иностранная фирма или наш оператор- хостинговая компания?
4. Может ли иностранная фирма продать другой иностранной фирме оборудование, находящееся в режиме временного ввоза в РФ с сохранением данного режима?
5. Если ли другой способ ввезти оборудование, например, на 5 лет или на неограниченный срок без перехода права собственности российскому юридическому лицу?


По налогам и представительству:
Да, понятно, что при ввозе придется заплатить 18% НДС. С этим мы уже давно готовы смириться.
6. Уточните, пожалуйста, по пункту 1 статьи 174.2 и 148 НК, если иностранная фирма с помощью ввезенного оборудования будет оказывать услуги в электронной форме иностранным клиентам, значит, местом реализации услуг будет являться не РФ, а страна налоговой резиденции иностранной фирмы. Правильно? Имеет ли значение, наши иностранные клиенты - физические или юридические лица?
7. Значит ли это, что деятельность на территории РФ по ст. 306 НК не ведется и регистрировать представительство не нужно?
8. Не возникнет ли необходимость платить региональный налог на имущество / движимое имущество (например, как в Иркутске)? Или какие- то иные местные налоги, связанные с нахождением оборудования на определенной территории, или в каком- то регионе.

Максим — 2018-07-11 00:39:43
юрист онлайн
Мои консультации — 513
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Максим, Ответы готовим. Ожидайте, пожалуйста.

Спасибо 2018-07-11 07:50:30
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 112
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Максим,

1. Реэкспорт это таможенная процедура. Ее нарушение регулируется КоАПом. Это статья 16.19. За нарушения требований которой предусмотрена административная ответственность.

2. По закону временно ввезенным на территорию России товаром может пользоваться только то лицо, которое получило разрешение на применение таможенного режима временного ввоза в отношении ввезенных товаров. Это единственное ограничение.

3. Ваша фирма временно ввозит оборудование. Тут нет принимающей стороны. Вы лишь в дальнейшем передадите право пользования хостинговой компании.  

4. Если декларант собирается в дальнейшем передать временно ввезенный товар в пользование другому лицу, то он обязан информировать об этом таможню и получить ее согласие на такую передачу. При этом передача товара в пользование другому лицу должна быть юридически оформлена. Соответственно, все обязанности, которые возлагались на декларанта за временно ввезенные товары, переходят к реальному пользователю этих товаров. Данное требование Таможенного кодекса основывается на международных нормах. Смысл его заключается в том, что временно ввезенные товары считаются условно выпущенными, и, следовательно, таможня имеет право в любое время их контролировать.

5. Свыше двух лет сроки временного ввоза можно продлевать только для тех товаров, которые классифицируются как основные производственные фонды (и остаются при этом в собственности иностранного лица). Например, для оборудования срок временного ввоза (с частичным условным освобождением от уплаты ввозных пошлин, налогов) чаще всего устанавливают в 34 месяца

Спасибо 2018-07-11 08:26:14
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 184
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

«6. Уточните, пожалуйста, по пункту 1 статьи 174.2 и 148 НК, если иностранная фирма с помощью ввезенного оборудования будет оказывать услуги в электронной форме иностранным клиентам, значит, местом реализации услуг будет являться не РФ, а страна налоговой резиденции иностранной фирмы. Правильно? Имеет ли значение, наши иностранные клиенты - физические или юридические лица? ».

В соответствии с требованиями п. 4), ч. 1, ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии
или в отношении филиалов и представительств указанной организации - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство), места жительства покупателя- физического лица, места осуществления деятельности  покупателя- физического лица.
Положение данной нормы применяется при оказании услуг, указанных в ч. 1, ст. 174.2 1 НК РФ.


«7. Значит ли это, что деятельность на территории РФ по ст. 306 НК не ведется и регистрировать представительство не нужно? ».

Регистрация представительства не требуется, поскольку деятельность предусмотренная ч. 1, ст. 174.2 НК РФ местом реализации которых признается территория России, согласно ч. 14, ст. 306 НК РФ, не приводит к образованию постоянного представительства этой организации в РФ.  

Спасибо 2018-07-11 12:31:05
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 4638
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Максим, Ваш вопрос: "Временный ввоз ограничен двумя годами. Если в положенный срок оборудование не будет возвращено, что грозит, кроме потери возможности возместить НДС при реэкспорте?"

Ответ:

Как нам всем извествно, реэкспорт - это таможенная процедура, при которой ТМЦ, ранее ввезенные на таможенную территорию ТС, или продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и/или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования (см. ст. 296 Таможенного Кодекса Таможенного Союза).

При использовании процедуры реэкспорта НДС не уплачивается. При этом "ввозной" НДС, который был уплачен на таможне при ввозе товара, возвращается налогоплательщику, реализующему данный товар.

Согласно ст. 297 ТК ТС - под таможенную процедуру реэкспорта могут попадать не все ввезенные ТМЦ, а только следующие:
- иностранные ТМЦ, находящиеся на территории ТС;
- ТМЦ, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если они возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки.

Спасибо 2018-07-11 17:44:08
В ответе ошибка?

Владимир , Владимир Александрович, если нет принимающей стороны, кто является декларантом? Разве может быть декларантом иностранное юрлицо?
Кто будет оплачивать таможенные пошлины и ввозной НДС?

Максим — 2018-07-12 15:01:45

Сергей , Я никак не могу понять, мы говорим о мест осуществления деятельности (которое влияет на регистрацию представлительства) или месте реализации услуг (которая влияет на начисление НДС)?

Если все- таки местом реализации услуг считается НЕ территория РФ, значит, мы никоим образом с российской налоговой не соприкосаемся, отчеты не сдаем, и никому не нужно доказывать, что деятельность не ведется?

А если бы местом реализации признавалась территория РФ, то нужно было бы платить НДС, значит полноценно регистрироваться, сдавать отчетность и т. п. Правильно я понимаю?

Максим — 2018-07-12 15:49:26
юрист онлайн
Мои консультации — 184
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Максим, В ситуации, когда получателем услуг иностранной компании являются заказчики зарегистрированные и находящиеся на территории иностранных государств, соответственно местом реализации работ является территория иностранного государства, объекта обложения НДС не возникает. Следовательно не возникает и обязанности уплаты НДС.
Однако, такие обстоятельства не освобождают компанию от обязанности постановки на налоговый учет и предоставления налоговых деклараций.
В налоговых декларациях, оказанные иностранным заказчикам услуги следует указывать в качестве не образующих объекта обложения НДС в России, с предоставлением документов подтверждающих, что место реализации услуг находится за пределами РФ. Такими документами могут быть договоры, акты приемки услуг/работ, справки из банка подтверждающие поступления средств за выполненные работы/услуги из- за рубежа.  

Спасибо 2018-07-12 18:41:20
В ответе ошибка?
Юридический ответ был полезен?
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image