600стоимость
вопроса
Вопрос решён

Трудовой договор и сокращение

Добрый день. Работаю в компании бухгалтером. С 1 января нашу службу выводят в аутсортинг. Могу ли я уйти под сокращение т. к. условия нового труд. договора меня не устраивают? В новом труд. договоре есть пункт о ненормируемом рабочем дне и оклад меньше на 20тыс. руб. имеет ли право работадатель устанавливать ненормир. раб. день для бухгалтера? Как обосновать что это ухудшение моих условий труда?

Дайте правовую оценку

Проверочный код
Captcha Image
Консультация юриста на тему «Трудовой договор и сокращение» дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Консультаций: 2876
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Альбина!
Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что ни о каком "принудительном" переводе из одной организацию в другую речи быть не может. Если ваш работодатель решил сократить бухгалтерскую службу, это его право, но сделать он должен все по закону, т. е. уведомить работника индивидуально, под роспись о предстоящем сокращении, предложить имеющиеся в данной местности вакансии (при их наличии), подходящие работнику по квалификации и здоровью, при отсутствии вакансий - проинформировать и об этом.

В день увольнения работнику должны выплатить заработную плату (с учетом аванса) за фактически отработанное в месяце увольнения время, компенсацию за неиспользованные дни отпуска, выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Если после увольнения в течение двух недель встанете на учет в центре занятости, на работу не устроитесь по направлению ЦЗ, сможете получить среднемесячный заработок за второй месяц нетрудоустройства, а пос справке ЦЗ и за третий.

По поводу ненормированного рабочего дня. Работодатель вправе самостоятельно определять, работники каких должностей (именно должностей, а не конкретный работник) будет иметь в компании ненормированный рабочий день. Список таких должностей утверждается в локальном нормативном акте организации и условие о ненормированном дне вносится в трудовые договоры работников. Причем, если решение принимается, когда работник уже работает на должности в другом режиме, то такое изменение ТД возможно только в порядке ст. 74 ТК РФ, с письменным под роспись уведомлением работника за два месяца, предложением вакансий (в общем, аналогично сокращению, но при отказе работать в новом режиме увольнение производится не по сокращению, а по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - отказ работника от работы в новых условиях с выплатой двухнедельного среднего заработка.

Обращаю ваше внимание, что сейчас согласно ст. 56.1 ТК РФ заемный труд запрещен.  Заемный труд - труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.  

Единственное, что сейчас разрешено законом - частное агентство занятости, имеющее специальную аккредитацию, имеет право в случаях, на условиях и в порядке, которые установлены главой 53.1 ТК РФ (советую ознакомиться), направлять временно своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников, для выполнения работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем указанных физического лица или юридического лица. Причем направить можно только в определенных случаях (на время болезни работника принимающей организации, например, или в случае временного расширения производства), которых в вашем сообщении не усматривается.

Так что то, что задумал ваш работодатель - полностью незаконно, нарушает ваши права. Советую серьезно поговорить с работодателем и, возможно, в ваших интересах уволиться по соглашению сторон с выплатой, например трех снеднемесячных заработков. В противном случае, скажите, будете обращаться с жалобами в ГИТ, прокуратуру, а в случае незаконного увольнения или перевода - в суд.  

Обратите внимание - обращение в ГИТ и прокуратуру не останавливает течения срока исковой давности. А на обращение в суд в случае незаконного увольнения, в том числе - перевода через увольнение, у вас есть всего 1 месяц с того дня как вам будет вручена копия приказа об увольнении или трудовая книжка.

Альбина, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо2016-12-24 11:31:30
Юридический ответ Да Нет
юрист онлайн
Консультаций: 6383
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.



Я согласен с коллегой, Татьяной Станиславовной, - задуманное вашим работодателем полностью незаконно и нарушает ваши права.

Если разговор с работодателем ни к чему не приведёт, то в сложившейся ситуации вы имеете право обратиться за помощью в следующие органы:

- Федеральная инспекция труда (официальный сайт - http://rostrud.ru/);

• Прокуратура;

• Федеральный районный суд (по месту нахождения ответчика/месту жительства истца).

По вашим жалобам в ГИТ и прокуратуру проведут проверки, по результатам которых работодателя привлекут к ответственности в соответствии с требованиями действующего законодательства.

При обращении в суд в случае незаконного увольнения, в том числе - перевода через увольнение, прошу принять к сведению, что в исковом заявлении вы имеете право требовать от работодателя не только оплаты не полученной зарплаты, устранения других нарушений оплаты труда, но также возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда.

Спасибо2016-12-24 13:33:48
Юридический ответ Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
6
Юристов онлайн