Вопрос решён

Соседняя фирма не разрешает построить крыльцо

Здравствуйте. Купили новое помещение для мастерской, для работы необходимо перестроить вход. Проект согласован с администрацией города.

При строительстве нового крыльца (вниз на цокольный этаж) закрываются частично 2 окна на первом этаже (нижняя половина). Ранее было закрыто только 1 окно.

По проекту от окна до части, закрывающей окно, 1 метр.

Имеют ли соседи с верхнего этажа (коммерческое помещение) право не разрешать нам строить крыльцо? При несогласовании они могут обратиться в суд, встанет ли суд на нашу сторону, если по новому проекту предусмотрен пандус для инвалидов?

Если соседи не дают согласия, стоит начинать строительство или это выльется в новые проблемы?
Чтобы не мешать соседям, мы можем не достраивать арку над входом (но в доме все входы с арками), заставят ли власти города нас достроить арку, если соседи с этим не согласны?

прикрепленных файлов - 2

Консультация юриста на тему «Соседняя фирма не разрешает построить крыльцо»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Проверочный код
Captcha Image

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

Consjurist.Ru — 2017-12-11 10:30:02
юрист онлайн
Мои консультации — 12883
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Надежда!

Соседи с верхнего этажа имеют право не соглашаться с вами в вопросе строительства крыльца.

При этом, по изложенной ситуации соседи (в том числе и с верхнего этажа) могут и имеют право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, так как, согласно ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод либо законных интересов.

Суд принимает решение после изучения доказательств, предоставленных сторонами дела.

Продолжение - в следующих сообщениях.

Юридический ответ был полезен?
2017-12-11 10:35:57
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Анатолий Ставский, На что можно опереться в споре, чтобы убедить соседей? Если срочно всё не построим, то можем потерять бизнес, т. к. помещение, которое мы сейчас занимаем, выставлено на продажу собственником.

Надежда — 2017-12-11 10:46:46
юрист онлайн
Мои консультации — 4301
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Надежда!

Согласна с коллегой и добавлю ответ следующим:

Если соседи обратятся в суд с иском, то суд должен будет прислать вам копию искового заявления (вместе с повесткой и приложениями), на которое вы можете и имеете право подать встречный иск или написать возражение на исковое заявление, где изложите о своём несогласии с исковыми требованиями и доводами истца. При этом, приложите документы и другие доказательства (в том числе фото, аудио и видео материалы), подтверждающие правоту ваших утверждений.

На чью сторону стать суд решит после тщательного изучения всех материалов и доказательств, предоставленных сторонами дела. И вполне вероятно, что суд встанет на сторону истцов (соседей), так как оспаривать они будут арку над входом, а не предусмотреный новым проектом пандус для инвалидов, так как пандус не будет проходить мимо их окон и не будет закрывать солнечный свет.

Ответчиками по этому делу соседи могут привлечь не только вас, но и администрацию города, с которой был согласован проект, ущемляющий права и законные интересы соседей.

Юридический ответ был полезен?
2017-12-11 10:52:57

Ольга , Наше строение будет загораживать не поступление света в окно, а вид на улицу, это положение дел?

Надежда — 2017-12-11 11:08:55
юрист онлайн
Мои консультации — 4301
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Надежда, Ваше замечание принято. Прошу читать мою фразу так: "... и не будет закрывать вид на улицу, а также солнечный свет".

Кстати, прошу уточнить - Вы в указанном (предполагаемом) споре с соседями выступаете как физическое или как юридическое лицо?

Юридический ответ был полезен?
2017-12-11 11:16:25

Ольга , Как Индивидуальный предприниматель

Надежда — 2017-12-11 11:18:21
юрист онлайн
Мои консультации — 1730
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Надежда!

Моя позиция полностью совпадает с ответами, изложенными выше коллегами.

Предлагаю Вам ещё раз поговорить с соседями с верхнего этажа и постараться прийти к общему "знаменателю". Может есть смысл поднять арку выше или сдвинуть её более, чем на 1 метр, чтобы не загораживать соседям вид на улицу.

Ведь в данном случае рассматривается только проект, который лишь согласован с администрацией города, но ещё не утверждён. Следовательно, проект можно и изменить.

Считаю, человеческий фактор не стоит сбрасывать со счетов, ещё не поздно обо всём договориться мирным путём, не доводя решение вопроса до суда.

Юридический ответ был полезен?
2017-12-11 13:27:09
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.

Спасибо за ответ

Надежда, отзыв на консультацию

Спасибо за ответ

Надежда, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image