Собственник жилья

Консультация

В квартире прописаны 4 человека. Во время приватизации тремя членами семьи были написаны отказные в пользу одного. Теперь собственник квартиры намеревается продать ее. Должен ли он выплатить что- то прописанным членам семьи или предоставить другое жилье? Т. к. у одного из прописанных членов семьи нет другого жилья, куда он мог бы уйти.

Дата: 29.09.2015 13:59

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Оксана!

Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ) и иные нормативные акты, регулирующие данную сферу гражданско- правовых отношений, предусматривают, что снятие с регистрационного учёта зарегистрированных на постоянной основе в квартире лиц, в случае их отказа от добровольного снятия с учёта, возможно только по решению суда.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189- ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусмотрено:

“Действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.”

Выясняется следующее – снять с регистрационного учёта лицо, которое на момент приватизации было зарегистрировано в квартире и отказалось от приватизации (получения бесплатно от государства части квартиры в собственность) в пользу другого зарегистрированного на тот момент в квартире лица – практически невозможно (однако, с 01.09.2014 г. такая возможность появилась, но это сложный процесс, см. далее - по тексту).

Смотрим некоторые моменты текста разъяснения Верховного суда РФ от 02.07.2009 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации":

- “при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 19 Вводного закона действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

Согласно частям 2 и 4 ст. 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года - статья 53 Жилищного кодекса РСФСР, далее - ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.”

- “так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (ст. 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"), они (давшие согласие, но сами в приватизации не участвовавшие) исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля- продажа, мена, дарение, рента, наследование).

Иными словами – с регистрационного учёта не участвовавших в приватизации граждан не может снять ни лицо, которое стало собственником в результате приватизации, ни новый собственник, которому данная квартира перешла на основании договора дарения, мены, купли- продажи, ренты, но теперь с 01.09.2014 нельзя выписать только при наличии дополнительных условий, а именно если лицо, отказавшееся от приватизации:

- продолжает проживать/пользоваться квартирой;

- участвует в оплате коммунальных платежей;

- ему чинятся препятствия в пользовании квартирой.

Во всех остальных случаях возможность выписать появилась.

Но теперь давайте посмотрим нюансы:

Если отказавшееся лицо живёт в квартире и платит коммунальные платежи по квартире, то законодатель на этот случай предусмотрел, что в такой ситуации собственники навсегда останутся с данным человеком в так называемом “правовом тупике” - сделать с ним им ничего не получится, выписывать его по суду бесполезно.

Такое исключение законодателем было сделано как раз для людей, у которых нет другого жилья, чтобы пресечь разрастание “армии лиц без определенного места жительства”, ведь данная квартира часто является единственным местом жительства зарегистрированного в ней лица и иной собственности у него нет.


  • 2015-09-29 14:19:35
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти