Прошу проконсультировать по поводу открытия бизнеса (тонер на колесах по продаже фаст фуд)

Консультация

Здравствуйте!

Я хочу открыть торговые точки по продаже фаст фуд (гирос, шаурма, шаверма, кофе, чай)

Точки будут размещены в торговом тонере типа "Купава"

Подскажите пожалуйста, нужно ли мне заключение СЭЗ и пожарной инспекции для начала торговли?

Какие еще документы необходимо получить, кроме открытия ИП? Какие документы должны быть внутри вагончика, в случае проверки?

2. Вопрос если я найду место, которое находится во владении администрации, какова процедура аренды данного участка? Относится ли это к передвижным тонарам, как в моем случае? Каковы штрафы за торговлю, на неоформленном месте?

Благодарю.

Дата: 26.01.2018 13:38

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Екатерина

Открытие торговых точек по продаже фаст фуд (гирос, шаурма, шаверма, кофе, чай), которые будут размещены в торговом тонере типа "Купава", рекомендую по следующим этапам:  

- регистрируете ИП;
-  получаете соответствующие разрешения и сертификаты;
-  заключаете договоры аренды либо приобретения торгового тонера;
-  закупаете оборудование;
-  нанимаете персонал в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства;
-  закупаете продукцию.

Регистрация Вас в качестве ИП одновременно станет разрешением на продажу напитков. А после постановки на учёт и внесения в реестр, Вам следует оформить следующие документы:

- разрешение на осуществление деятельности;
- разрешение, основанное на санитарно- эпидемиологическом состоянии конкретного торгового тонера;
- заключение Роспотребнадзора и приложение к нему;
- программа производственного контроля;
- договоры с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством;
- сертификаты соответствия изготавливаемой продукции.

Вышеуказанные документы дадут Вам право на законную предпринимательскую деятельность. Прошу принять к сведению, что при несоблюдении правил и норм, которые относятся к продуктам общепита, во время проверки Вас контролирующими органами Вы можете быть оштрафовать, а вагончик закрыт.

  • 2018-01-26 13:58:45
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ, но поясните пожалуйста пару пунктов
- разрешение на осуществление деятельности - что имеется ввиду?
- разрешение, основанное на санитарно- эпидемиологическом состоянии конкретного торгового тонера; - Это просто тонера самого состояние или вместе с оборудованием для торговли, вопрос в том как получить это заключение?
- заключение Роспотребнадзора и приложение к нему; - читала, что сейчас надо уведомить роспотребнадзор о начале деятельности или вы имеете ввиду, что нужно пройти проверку уже со всем оборудованием и продуктами?

Екатерина — 2018-01-26 14:18:46

Здравствуйте, Екатерина!

В дополнение к ответу моего коллеги добавлю следующее.

Предприятия уличного фаст- фуда относятся к нестационарным объектам. Основным нормативным актом, который определяет порядок размещения нестационарных объектов, является Постановление Правительства РФ от 29 сентября 2010 г. N 772. Согласно ему, размещение подобных объектов регулируют органы местного самоуправления (т. е. устанавливать такие предприятия необходимо в соответствии с требованиями местной администрации).

В начале деятельности Вам нужно:
Уведомить местный орган Роспотребнадзора о начале деятельности.
Согласовать рецептуру реализуемых блюд в Роспотребнадзоре (в некоторых случаях).
Провести регистрационные процедуры транспортных средств (автофургонов, прицепов).
Получить разрешение службы миграции на право занятия трудовой деятельностью (только для иностранных граждан).

Обращаетесь в эти службы по месту открытия деятельности и пишите заявления установленного образца, получаете разрешения от СЭС и пожарной службы.

Так же необходимо:
получить разрешение на торговлю от городских властей;
договор аренды или купли ларька;
сертификаты на продукцию и оборудование;
наличие медицинской книжки у продавца.

Основные требования к предприятиям общепита содержатся в СанПиН 2.3. 6.1079-01. На предприятия фаст- фуд эти правила также распространяются, несмотря на то, что не всегда возможно их полностью соблюсти.

В этом случае целесообразно следовать п. 16 указанного нормативного документа “Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания”, согласно которым:
в условиях отсутствия централизованных канализации и водоснабжения необходима бесперебойная доставка воды, соответствующей по качеству воде централизованного водоснабжения;
торговый павильон должен быть оснащен холодильным оборудованием для скоропортящихся пищевых продуктов, мороженого, напитков;
допускается использовать только одноразовые приборы и посуду;
блюда, а также горячие напитки разрешается готовить с использованием питьевой бутилированной воды;
необходимо предусмотреть наличие емкостей для сбора мусора и его своевременный вывоз;
обязательно проведение санитарной обработки и соблюдение персоналом необходимых правил личной гигиены;
необходимо наличие туалета для персонала в радиусе 100 м от места торговли.

  • 2018-01-26 15:26:32
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти