Вопрос решён

Проблема с ребёнком после развода

Юридическая правовая оценка

Мы с мужем разведены с 2016 года, живём в разных городах. Я с ребёнком в Москве, он во Владивостоке. Раз в неделю муж общается общается с ребёнком по телефону. Ребёнок уже не хочет с ним общаться, мне приходится его уговаривать. Когда его папа приезжает в Москву или туда где мы проводим отпуск, он требует взять ребёнка на 2-3 дня с ночёвкой. Я не хочу отдавать сына ночевать в другой дом. Как мне быть? Могу ли я не отдавать его на такой длительный срок?

Проблема с ребёнком после развода — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 4878
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Наталич!

Согласно ст. 66 Семейного кодекса РФ (СК РФ) - родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Нормами действующего законодательства РФ не предусмотрен конкретный перечень оснований для того, чтобы ограничить отца в общении со своим ребенком, однако суды часто руководствуются перечнем оснований для лишения либо ограничения родителей в их правах (см. ст. 69 СК РФ). Перечисленные в указанной статье основания могут стать безусловным поводом для лишения родительских прав недобросовестного отца, не говоря уже об ограничении общения с ребенком либо ограничения в правах.

Но, отец ребенка может быть вполне положительным человеком (работать, не иметь судимостей, платить алименты и т. д.). В таком случае теоретически можно прибегнуть к основаниям, которые не прописаны в законе, но принимаются судами в качестве оснований для ограничения общения отца с ребенком при определении соответствующего порядка воспитания ребенка после развода, в частности это:
- дурное влияние на ребенка, выраженное в нездоровых увлечениях, культивации жестокого либо аморального поведения и т. д.;
- отрицательное влияние отца на учёбу, развитие ребенка;
- негативные оценки отца в адрес матери, навязывание своего мнения в этой части;
- отказ учитывать интересы матери, неоднократное отобрание ребенка и его удержание без информирования матери о месте нахождения.

Такое общение ребенка с отцом может негативно сказываться на развитии ребенка в целом.

Перечисленные выше основания подлежат установлению судом с привлечением экспертов через назначение судебно- психологической экспертизы.

Ограничение свободного общения с ребенком через суд возможно в рамках дел об установлении порядка общения с детьми. Подобные меры – это самое мягкое воздействие на отца ребенка, которое и не нарушает его прав как родителя, и защитит ребенка от негативного воздействия отца.

В исковом заявлении об установлении порядка общения с ребенком Вы можете и имеете право требовать определить следующее:
- время и место общения отца с ребенком;
- условия и обстоятельства общения отца и ребенка;
- продолжительность такого общения (устанавливается как в часах, так и в днях);
- частота и предельное количество встреч;
- другие условия, которые имеют значение для ребенка и родителей.

Юридический ответ был полезен? 2018-08-09 12:08:57
В ответе ошибка?
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
юрист онлайн
Мои консультации — 14140
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте!

Поставленный Вами вопрос актуален в нынешнее время и заслуживает внимания.

Моя позиция полностью совпадает с ответом, изложенным выше коллегой.

По изложенной Вами ситуации Вы можете и имеете право обратиться в суд с исковым заявлением об установлении порядка общения с ребёнком, так как, согласно статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ст. 3 ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод либо законных интересов.

Вы существенно поможете дать более полную консультацию своими дополнительными и уточняющими вопросами.

Юридический ответ был полезен? 2018-08-09 12:40:14
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image