Вопрос решён

Покупка жилья

Здравствуйте, хочу купить дом у своей мамы, используя средства материнского капитала. Я с сыном и родителями прописана в этом доме. В МФЦ мне сказали, что продавец, т. е. моя мама должна предоставить выписку из домовой книги о том, что в доме никто не прописан, нужно ли нам выписываться для совершения сделки?

Консультация юриста на тему «Покупка жилья»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Проверочный код
Captcha Image
юрист онлайн
Мои консультации — 855
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Марина!

Порядок совершения сделок по купле- продаже недвижимости между родственниками такой же, что и при сделках, где участвуют граждане, которые не состоят в родственных отношениях.

Хотя сделки между родственниками и законны, но на практике есть ряд ограничений:

запрещены сделки между супругами, но заключать договоры с другими родственниками — например, между родителями и детьми разрешено;

запрещается заключение мнимой сделки, т. е. совершенной без изменения порядка пользования жилья и для обналичивания маткапитала;

ПФР признает договор, по которому семья покупает права собственности у родителей, если они полностью отказываются от владения своими долями в квартире.

ПФР очень тщательно проверяет историю объектов недвижимости и следит за проведением сделок между родственниками с целью предотвращения попыток обналичивания семейного капитала.

Процедура приобретения жилой недвижимости с участием материнского капитала – длительный процесс. Вначале заключается договор купли- продажи, затем договор вместе с остальным пакетом документов предоставляется в ПФР, в течение 2- х месяцев продавец получает деньги за проданную недвижимость.

Если у семьи имеются собственные сбережения, которые будут вноситься в счет оплаты сделки, то необходимо сначала передать продавцу данные средства, а затем ему будет переведена сумма маткапитала.

На момент продажи действительно Вам всем необходимо будет выписаться, так как перечень документов, которые предоставляются для заключения сделки по приобретению жилой недвижимости с условием получение средств от государства, присутствуют правоустанавливающие документы на объект приобретаемой жилой недвижимости, справка об отсутствии в ней зарегистрированных лиц, справка об отсутствии задолженности за услуги ЖКХ и т. д.  

Юридический ответ был полезен?
2018-06-14 21:20:55
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Юлия Петрова, Уточните пожалуйста, выписаться нужно мне с сыном или родители тоже должны

Марина — 2018-06-14 21:28:56
юрист онлайн
Мои консультации — 855
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Марина, Федеральный закон от 29.12.2006 N 256- ФЗ (ред. от 23.05.2015) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" не устанавливает никаких ограничений касательно зарегистрированных лиц в жилье, покупаемом с использованием МК, поэтому Вы с сыном можете и не выписываться из дома, но родителям все же выписаться придется, чтобы исключить протесты ПФР и МФЦ.

Юридический ответ был полезен?
2018-06-14 21:41:31
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image