Вопрос решён

Отпускные

Здравствуйте, у меня сдельная оплата труда, при расчёте отпускных за три месяца мне не включили доплату до среднего заработка в течении одного из трех месяцев и сроковые премии за два месяца, когда я не был на среднем. Правильно ли это? Спасибо.

Консультация юриста на тему «Отпускные»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 4255
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Михаил!

У Вас на предприятии отпускные рассчитывается из среднего заработка за 3 месяца, предшествующие уходу в отпуск, так как по общему правилу расчетный период составляет 12 месяцев?

Менять расчетный период можно, только если это не нарушает прав работника. Поэтому отпускные должны рассчитываться дважды (за 12 месяцев и за три месяц). Потом суммы сравниваются и выплачивается та, что больше.

Согласно Постановлению Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"

2. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся:
а) заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время;
б) заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам;
в) заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;
к) надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие;
л) выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;
м) вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций;
н) ПРЕМИИ и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;
о) другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.
3. Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

То есть, премия входит в расчет среднего заработка.

Что касается доплаты до среднего заработка, нужно знать, за что она производилась.

Например, доплаты между средней заработной платой и пособием по временной нетрудоспособности, по мнению Минтруда РФ, являются выплатами социального характера, предусматривающими возмещение утраченного заработка во время нетрудоспособности работника. Они не могут быть включены в расчет среднего заработка.

Доплату между окладом и средней заработной платой в период командировки можно рассматривать как часть заработной платы и учитывать при расчете среднего заработка, если это предусмотрено организацией, отражено в трудовом договоре работника. При этом такая выплата должна быть включена в фонд оплаты труда и учитываться при определении сумм страховых взносов. (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 августа 2016 г. № 14-1- ООГ- 7105 О включении доплат в расчет среднего заработка для оплаты отпускных)

Спасибо.

Юридический ответ был полезен?
2018-07-16 08:32:12
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image