Обременение при выделении доли частного дома в натуре

Здравствуйте! Частный дом находится в обще долевой собственности. Один из собственников подал иск в суд о выделении своей доли в натуре. В принципе никто не против, но после выделения на его половине дома остаётся газовый отопительный котёл, который осуществляет отопление всего дома. После выделения хозяин выделенной доли или новый хозяин при ёё продаже имеет законное основание обрезать отопление оставшейся половины дома. Можно ли наложить обременение на выделяемую долю с целью исключить такое развитие событий, т. е. чтобы отопление всего дома продолжалось в существующем режиме. (естественно с соответствующими финансовыми расчётами ) Месторасположение Тульская область, Ленинский район.

Проверочный код
Captcha Image

Консультация юриста на тему «Обременение при выделении доли частного дома в натуре»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ответы юристов
юрист онлайн
Мои консультации — 3125
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Михаил! Для корректного ответа на вопрос, уточните, пожалуйста, выделяющийся собственник получил заключение на предмет возможности раздела дома в натуре с учетом того, что коммуникации общие?  

Юридический ответ был полезен?
2016-12-13 20:13:01
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным.
Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
юрист онлайн
Мои консультации — 3125
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Ввиду отсутствия уточняющей информации, ответ дан исходя из имеющихся в вопросе сведений.

Разрешение вопроса о возможности раздела недвижимого имущества, каковым в судах общей юрисдикции чаще всего является индивидуальный жилой дом, требует проведения исследования с использованием специальных знаний в области строительства, жилищно- коммунального хозяйства, в связи с чем возникает необходимость назначения строительно- технической экспертизы.

Согласно разъяснениям, содержащимися в п. п. 6, 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4 (ред. от 06.02.2007) "О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом"  раздел жилого дома предполагает выделение сторонам изолированных частей жилого дома, пригодных для проживания и обеспеченных отдельными системами коммуникаций (отопления, водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения и т. д.).

При этом, указанное Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации ориентирует суды на то, что для правильного разрешения споров данной категории большое значение имеют специальные познания в области жилищного строительства и коммунального хозяйства, в связи с чем на основании представленных документов и пояснений сторон судам рекомендовано в каждом случае обсуждать, не следует ли назначить экспертизу для дачи заключения о возможности выдела части дома и построек хозяйственного назначения в соответствии с долями сособственников с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно- гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, о всех допустимых вариантах выдела или передачи в пользование помещений, в том числе по вариантам, предложенным сторонами, о действительной стоимости дома и других построек, а также стоимости каждой предполагаемой к выделу части дома, о размере затрат, необходимых на переоборудование и т. п. (пункт 4).

Кроме того, согласно пункту 11 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 г. N 4 (ред. от 30.11.1990) "О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом" выдел по требованию участника общей долевой собственности на дом принадлежащей ему доли (раздел дома) может быть произведен судом в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру) либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования.

При разделе дома суд обязан указать в решении, какая изолированная часть дома конкретно выделяется и какую долю в доме она составляет. Следует также указать, какие подсобные строения передаются выделяющемуся собственнику.

Сторонам, между которыми возникает спор о разделе домовладения в натуре, необходимо представить доказательства соответствия вновь образуемых объектов требованиям СНиП, а также другим нормативным требованиям. При этом разрешению подлежат не только вопросы возможности раздела строения, но и устройства расположенных в здании коммуникаций; затраты на переоборудование, переустройство, реконструкцию жилого дома и прочее.

Наличие определенного порядка пользования общим имуществом не является достаточным основанием для его раздела в порядке статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации с прекращением общей долевой собственности сторон.
Таким образом, если невозможно переоборудовать систему отопления, то суд может и отказать в разделе дома в натуре. Если все же суд удовлетворит требование о разделе и оборудование останется в помещении выделившегося сособственника, то  у него не будет обязанности сохранять для другого сособственника систему отопления, и обязать его это сделать нельзя.

Если возможно выделить помещение, в котором находится котел, в общее пользование, то тогда все сособственники смогут им пользоваться на равных правах.

Юридический ответ был полезен?
2016-12-13 21:32:48

Татьяна , Ответ конечно подробный, обо всём. Ноя так и не получил ответ на конкретно поставленный вопрос: возможно ли обременение, хотя бы временное на осуществление отопления дома в прежнем режиме. Переоборудование, при желании, всегда можно провести любое. Были бы деньги и ВРЕМЯ. Носейчас на улице зима. И отключение отопления........

Михаил — 2016-12-14 07:12:47
юрист онлайн
Мои консультации — 3125
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Михаил, я дала вам ответ, что никакого обременения наложить нельзя. Если котел остается в общем пользовании, то это будет уже не раздел (выдел в натуре), а определение порядка пользования домом и участком. Либо вы безоговорочно отдаете второму собственнику в счет его доли помещение с котлом и заключаете с ним договор на то, что он будет предоставлять вам услуги отопления. Но такой договор любая сторона вправе расторгнуть. Да т могут быть сложности с тем, что коммунальные услуги (а отопление, когда вы производите тепло не самостоятельно - это услуга, даже в частном доме) могут оказывать не кто попало, а специализированные организации. Ведь по сути второй собственник должен взять ответственность за исправность оборудования и т. п. обеспечить безопасную эксплуатацию, ремонт оборудования, обеспечить вам температурный режим, согласно санитарным нормам.

Если в принципе у вас спора нет, тогда можете в суде подать встречный иск о том, чтобы суд обязал истца произвести перемонтаж системы отопления, установил вам отдельный котел и т. д. за свой счет (или может вы хотите разделить расходы пополам - заявите об этом в суде). В принципе, когда такие иски о выделе подают в суд, ведь в натуре технически выделяют не до суда, а после суда. В суде надо доказать, что это технически возможно, показать сколько это будет стоить и распределить расходы.

Юридический ответ был полезен?
2016-12-14 10:56:04
юрист онлайн
Мои консультации — 3125
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Михаил, А зачем вообще идти в суд, если никто не против раздела. заключите соглашение о разделе и внем пропишите, что выделяющийся собственник обязан обеспечить второму отопление до момента переоборудования системы на две. И переоборудование чтобы было за его счет.

Юридический ответ был полезен?
2016-12-14 11:03:40
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
6
Юристов онлайн
+
Задать вопрос
Консультация в реальном времени Ответ в течение часа
Просто напишите свой вопрос и ждите ответ на почту
Юристы готовы ответить сейчас
Максимальное ожидание 1 час