Вопрос решён

Облогается ли налогом продажа земли

Здравствуйте интересует такой вопрос. нам с женой недавно подарили земельный участок в московской области. по кадастровой стоимости его цена составляет 551280 мы собираемся его продать за 500000 будет ли облагаться налогом данная продажа

Консультация юриста на тему «Облогается ли налогом продажа земли »

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 1023
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, в чате, по скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Геннадий!

При продаже земельного участка до истечения минимального срока владения (в Вашем случае 5 лет), расчет налога происходит с предоставлением на выбор налогоплательщика:
Расходный вычет. Уменьшив доходы от продажи на ту сумму расходов, которые были затрачены на приобретение этой земли, как объекта недвижимости. Сюда же относятся расходы по процентам по кредиту, взятому на покупку земли, а также услуги риэлтора. Обязательным условием является документальное доказательство понесенных затрат. Таким правом можно воспользоваться только резидентам РФ.
Имущественный вычет. Размер его составляет 1 млн. рублей. Используется, не превышая эту сумму в одном налоговом периоде. Это означает, что продать в одном календарном году можно несколько наделов, которыми владели и оформлены были в собственность меньше 3 лет назад. Но вычет будет предоставлен не более миллиона рублей. Остальная сумма будет подлежать налогообложению по ставке в 13 % для резидентов (30 % для нерезидентов).

Доход, который был получен при продаже земли, исчисляется следующим образом: уточняется сумма, переданная продавцу покупателем, указанная в договоре сделки; эта сумма уменьшается на документально подтвержденные расходы на приобретение объекта, который продан в результате этой сделки или величину имущественного вычета.

В Вашем случае выгоднее будет применить скорее всего второй вариант, так как землю Вам подарили и Вы не понесли значительных материальных затрат. Соответственно у Вас с супругой при совместном владении возникнет общий имущественный вычет по 500 тыс. у каждого и налог Вам платить не нужно.

Спасибо. 2018-07-12 13:07:21
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
Юридический ответ был полезен?
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image