Не признают нуждающимися в служебном жилье

Доброго времени суток! Подскажите , пож- та, как быть? Ситуация такая. В 2010 году муж был уволен с ВС МО по ОШМ, проживали в служебном жилье, которое сдали и получили справку о его сдаче. От МО получаем квартиру в собственность, КЭЧ (тогда еще была эта "контора") забирает у нас оригинал справки о сдаче служебного помещения, мы спокойно отдаем ее, т. к. служить дальше не собирались, но.... В этом году муж восстановился в ВС МО и естественно РУЖО требует у нас эту справку для признания нас нуждающимся в служебном жилье! В итоге РУЖО отказывает нам в постановке на учет. Что делать? В суд?

Дайте правовую оценку

Нужна помощь в составлении документов

Проверочный код
Captcha Image

Консультация юриста на тему «Не признают нуждающимися в служебном жилье»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

Consjurist.Ru — 2017-10-12 14:00:02
юрист онлайн
Мои консультации — 9046
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Тамара !

Для корректного ответа на поставленный Вами вопрос необходимо ознакомиться с содержанием документа, другими словами - письменного отказа РУЖО в постановке вас на учёт, копию которого Вы можете отправить на адрес нашей электронной почты: doc@consjurist.ru (c указанием ссылки на данный вопрос и с пометкой «Работа с документами»). Нужно посмотреть, какой конкретный мотив отказа.

После изучения полученного материала Вам будет направлена подробная инструкция по дальнейшим действиям и дан развёрнутый, квалифицированный ответ.

В случае, если на пакет документов для постановки вас на учёт отвечают отказом ссылаясь на незаконные требования, вы можете и имеете право обратиться в суд с соответствующим иском, так как, согласно ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод либо законных интересов.

Если Вам нужна помощь в подготовке искового заявления, составленного по всем правилам ведения документации, с расчётами и ссылками на нормы действующего законодательства, а также с инструкцией по досудебной подготовке и правильной подаче (отправке) в суд, Вы можете обратиться к нам за такой услугой, направив сообщение со ссылкой на данный вопрос по адресу электронной почты: doc@consjurist.ru

Условия, необходимые документы и сведения мы обговорим и уточним в переписке.

Кстати, стоимость оказанной нами услуги включается в цену иска и будет взыскана судом с Ответчика в Вашу пользу.

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным.
Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Анатолий Ставский, Еще не забрали письменный отказ, но он есть. Скину обязательно, спасибо!

Тамара — 2017-10-12 14:30:20
юрист онлайн
Мои консультации — 913
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Тамара!

Поддерживаю ответ коллеги. В свою очередь прошу обратить Ваше внимание на следующую информацию:

В соответствии с Приказом МО РФ N 1280 - для получения служебного помещения вам необходима справка о сдаче служебной квартиры по прежнему месту службы, а также справка об отсутствии жилых помещений в собственности или занимаемых по ДСН по месту службы.

Прошу принять к сведению, что вам следует предоставить не только справку о сдаче служебного жилья, но и справку о необеспеченности жилым помещением.

Из судебной практики: военнослужащие требовали возможность предоставить одну из вышеуказанных справок на выбор. При этом такие споры доходили до судебных разбирательств, по которым вынесены судебные решение не в пользу заявителей - военнослужащих, так как данные справки подтверждают разные юридические факты.

Вам нужно знать следующее:

1. Справка о сдаче служебного жилья - это документ строгой отчетности, который Ваш супруг обязан был получить по первому месту службы. А на новом месте службы он должен эту справку обратно предоставить, а при переводе получить новую справку и т. д.

Для получения такой справки, необходимо самостоятельно обращаться в местную КЭЧ по местам службы или требовать у кадровиков самим сделать соответствующий запрос.

В случае, когда в КЭЧ затребованной справки нет, значит они передали документ в вышестоящую КЭЧ или же передали его в архив, и справка находится там.

Если саму справку Вашему мужу не выдадут, то ксерокопию, заверенную подписью и печатью, выдать обязаны.

Копию указанной справки Ваш муж может получить лично либо по почте.

2. Справка об отсутствии жилых помещений в собственности или соцнайме - это документ, который выдается регпалатой по месту службы.

Если с необходимыми справками у вас возникнут проблемы, то Ваш супруг может и имеет право обратиться в суд за установлением юридического факта.

Ольга , Справка о необеспеченности жилым помещением у нас не может быть, т. к. нам было предоставлено служебное жилье, да и РУЖО не требует эту справку. А насчет того, что можно почтой что то запросить, то нет- отказ! Либо лично, либо по доверенности. А когда мужу ездить? его никто не отпустит , я тоже с двумя детьми за 1500 км не могу. РУЖО разве не может сделать от себя запрос в архив?
Справку о сдаче служебного жилья мы сдали в КЭЧ (оригинал!), без этого, нам не отдавали сертификат на квартиру.

Тамара — 2017-10-12 14:53:50
юрист онлайн
Мои консультации — 2696
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Тамара!

Я согласна с ответами коллег.

Рекомендую Вашему супругу написать и подать заявление в РУЖО, в котором следует сообщить, что в 2010 году он был уволен с ВС МО по ОШМ, после чего служебное жильё было сдано и получена справка о его сдаче. При этом КЭЧ забрала у вас оригинал справки о сдаче служебного помещения.

В заявлении необходимо потребовать от РУЖО отправить соответствующий запрос.

При этом, пусть Ваш муж укажет в заявлении основание своих требований - ФЗ от 27.06.2010 №210- ФЗ, в частности, статья 7. Требования к взаимодействию с заявителем при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Искренне желаю вам удачи!

Ольга , РУЖО в курсе всего! Говорят, чтобы мы сами искали эту справку!

Тамара — 2017-10-12 15:07:29
юрист онлайн
Мои консультации — 913
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Тамара , Ваше уточнение принято и рассмотрено.

1. Если РУЖО не требует справку о необеспеченности жилым помещением, то и вопрос о данной справке отпадает.

2. "А насчет того, что можно почтой что то запросить, то нет- отказ"

Ответ:

- Потребуйте письменный отказ. Не имеют права отказать (см. ответ Ольги Викторовны, а имеено, её ссылку на ФЗ от 27.06.2010 №210- ФЗ).

Письменный отказ Вы имеете право обжаловать в судебном порядке.

Ольга , Все понятно, спасибо! Без суда видимо не обойтись

Тамара — 2017-10-12 15:43:37
юрист онлайн
Мои консультации — 2696
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Тамара , "Говорят" - это не документ.

Если устные просьбы Вашего супруга сделать соответствующий запрос не подействовали,   то рекомендую ему предъявить РУЖО соответствующее письменное требование. При этом следует настаивать на письменном мотивированном ответе в случае отказа.  

Пусть имеет при себе несколько экземпляров данного требования. Один экз. отдаст в РУЖО, а на другом ему поставят отметку о принятии. У вас будет гарантия того, что документ не потеряется. И даже если это случится, то его легко можно будет разыскать, по номеру и дате.

Если откажутся поставить отметку - необходимо продублировать данное требование, отправив его заказной (ценной) корреспонденцией (с описью вложения и уведомлением о вручении) на юридический адрес части.  

Рекомендую сохранить копию квитанции, листа описи вложения с печатью почтового отделения и полученный вскоре документ, подтверждающий вручение корреспонденции адресату.  

Если ваши требования не будут удовлетворены и/или вам письменно не ответят, то вы имеете право обратиться в суд с соответствующим иском.

Ольга , Я завтра заберу письменный отказ с РУЖО и скину Вам. Они с августа месяца нас гоняют. А как узнать, делали они запрос в архив или нет?

Тамара — 2017-10-12 15:49:44
юрист онлайн
Мои консультации — 913
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Тамара , Вы правы. Вам, вероятно, предстоит тяжелая и изнурительная борьба из - за недостаточной компетенции сотрудников РУЖО. Мы готовы Вам помочь.

Предлагаю Вам реальный шаг: - свяжитесь с администратором нашего сайта (телефон: 8 903 351-88-25, электронная почта: support@consjurist.ru ) и обсудите вопрос сотрудничества по Программе "Юридическое плечо", в рамках которой мы поможем Вам консультированием, подготовкой шаблонов и образцов документов, инструкций по порядку действий в той или иной жизненной ситуации. Мы оказываем дистанционную поддержку, можем сопровождать ваш вопрос до окончательного его решения в положительную сторону.

Данная услуга по юридическому абонентскому обслуживанию позволит Вам быть уверенным, что в течение часа на любые вопросы отреагируют опытные юристы нашего сайта.

Наши юристы всегда будут с Вами!

Если Вам это интересно - сообщите и Вам будет отправлена подробная информация.

Ольга , Спасибо! Военный юрист на месте помогает, если, что, то обязательно воспользуюсь Вашей услугой

Тамара — 2017-10-12 16:00:50
юрист онлайн
Мои консультации — 9046
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Тамара , Ваши документы получены и рассмотрены.

Прошу принять во внимание, что нам предстоит изучить присланные Вами материалы с целью выявления новых обстоятельств, после чего дать юридическую оценку.

Это новая работа. То есть необходима работа с документами, которая сопряжена с углубленным анализом действующего федерального и регионального законодательства, а также со значительными временными затратами. Такая услуга соответствует тарифу "Работа с документами" (1600 руб.).

После оплаты по стоимости данного тарифа Вам будет направлена подробная инструкция по дальнейшим действиям и предоставлен развёрнутый, квалифицированный ответ.

Ваши материалы изучат наши два юриста и дадут два компетентных мнения.

Реквизиты для оплаты отправлены на указанный Вами адрес электронной почты.

Анатолий Ставский, Спасибо , поеду за справкой в Екатеринбург, другого нет варианта.

Тамара — 2017-10-13 13:30:49
юрист онлайн
Мои консультации — 9046
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Тамара , Вам спасибо за обращение к нам! Рады были помочь.

Если возникнут ещё вопросы - обращайтесь, наши специалисты всегда готовы оказать квалифицированную консультацию c рекомендациями по порядку действий в той или иной жизненной ситуации.  

Если потребуется помощь в подготовке документов, составленных по всем  правилам ведения  документации, с  расчётами и ссылками на нормы действующего законодательства, а также с  инструкцией по  правильной подаче (отправке) в различные инстанции - обращайтесь!

Тамара — 2017-10-13 16:33:53
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
6
Юристов онлайн
+
Задать вопрос
Консультация в реальном времени Ответ в течение часа
Просто напишите свой вопрос и ждите ответ на почту
Юристы готовы ответить сейчас
Максимальное ожидание 1 час