Налоговый инспектор отказывается возвращать мне деньги за учебу сына в худ. школе

Консультация

Налоговая инспекция отказывается возвращать деньги за учебу сына в художественной школе. Придралась к квитанциям и самому договору. В квитанции у меня написано родительские взносы, я предоставила справки с бухгалтерии, по моей оплате, что это оплата за обучение, так она придралась к справке, что в заголовке справки написано - родительские взносы за обучение, а в самой справке на против суммы слова - обучение нет. В договоре за обучение расписано, куда идут наши деньги за обучение - материально- техническая база в том числе: оплата интернета, закупка канцтоваров, аренда выставочных площадей и т. д., инспектор требует конкретно какая сумма идет не посредственно на обучение. Бухгалтер связывалась с инспектором объясняла, о та гнет свою линию. Без материально- технической базы ни одно учреждение не может существовать и тем более учить детей. Я понимаю, что инспектор не права, а как доказать не знаю. Что мне делать?

Дата: 06.12.2016 22:48

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Света

К сожалению, в Налоговом кодексе не раскрывается подробно понятие "затрат на обучение". Однако, из системного толкования норм налогового и гражданского права можно сделать вывод, что вычет предоставляется именно на расходы на образовательные услуги. Из изложенного вами напрашивается вывод, что обучение как таковое проводится бесплатно (за счет средств бюджета какого- то уровня), а с родителей просто собирают дополнительные средства в виде "родительских взносов" (не ясна вообще законность таких взносов). Вы даже не указали, например, в составе расходов - оплату труда педагогов и вспомогательного персонала. А без оплаты их труда какое может быть обучение?  

Аналогичный подход, например, высказан в Письме УФНС России по г. Москве от 04.05.2012 N 20-14/39604@ <О социальном налоговом вычете на оплату обучения ребенка>:

Налогоплательщик сможет реализовать свое право на получение социального налогового вычета в части уплаченных им денежных средств за обучение ребенка при представлении договора, заключенного налогоплательщиком с образовательным учреждением, содержащим перечень образовательных услуг, оказываемых этим учреждением, и содержащим оговорку о включении в сумму родительской платы и оплаты за содержание ребенка стоимости затрат на образовательные услуги, оказанные в соответствии с договором.

Официальная позиция Минфина России по данному вопросу приведена в Письмах Минфина России от 26.11.2013 N 03-04-05/51114, УФНС России по г. Москве от 28.09.2010 N 20-14/4/101643.

Если вы все- таки считаете, что правы в данной ситуации, поступайте в соответствии с законом.

Представьте декларацию, заявление и документы в налоговую инспекцию по месту своего жительства. Инспектор не имеет права не принимать у вас документы, даже если они не соответствуют требованиям (но это может являться основанием для отказа в предоставлении вычета).

Налоговая инспекция должна проверить декларацию и документы в течение трех месяцев со дня их подачи, то есть провести камеральную проверку (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Если заявление о возврате налога вы подали одновременно с декларацией, то налог должен быть возвращен вам в течение месяца с момента окончания камеральной проверки (п. 6 ст. 78 НК РФ; п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).

Поскольку ситуация в вашем случае, действительно, не однозначная, вам могут отказать в возврате налога. В этом случае вы получите от налогового органа акт камеральной проверки. На акт вы можете письменно подать свои возражения в инспекцию, которая его составила. Срок для подачи - в течение одного месяца со дня получения акта (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Если было принято решение об отказе в возврате налога, вы вправе обжаловать его в письменном виде в УФНС вашего региона через инспекцию, решение которой оспаривается, или в суд. При этом обжалование решения инспекции в судебном порядке возможно только после обжалования в УФНС. Срок для подачи жалобы - один год в УФНС и три месяца в суд со дня, когда вам стало известно о принятом УФНС решении (п. п. 1 - 3 ст. 138, п. п. 1, 2 ст. 139 НК РФ; ч. 1 ст. 219 КАС РФ).

Также вы можете подать жалобу в налоговые органы и получить по ней ответ через электронный сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

  • 2016-12-07 01:22:12
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти