Вопрос решён

Налоги для граждан Казахстана с Видом на жительства в РФ

Добрый день, я гражданка Казахстана, работаю заграницей вахтовым методом 28 на 28 дней, проживаю в РФ город Нижний Новгород, у меня Вид на жительство, завтра подаю на гражданство, в заявлении на гражданство указываю место работы и также справки с банка так как там у меня депозит, это запросили в ФМС, так справки с работы они проверить не могут, работаю в Ираке (нефтянка). Подскажите пожалуйста, должна ли я платить налог, если да то в каком размере, если я буду находится в РФ более 180 дней, или менее 180 дней.

Консультация юриста на тему «Налоги для граждан Казахстана с Видом на жительства в РФ»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 13647
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Елена!

Поставленный Вами вопрос актуален в нынешнее время и заслуживает внимания.

Для получения вида на жительство в РФ Вам необходимо представить документы, перечисленные в п. 28 Административного регламента МВД России.

Если Вы будете находиться в РФ менее 183 дней, то перестаете быть налоговым резидентом РФ.

Статус налогового резидента определяется по окончании налогового периода.

Для уплаты налога на доходы физических лиц важен Ваш статус:
- налоговый резидент;
- нерезиденты.

Гражданство при этом значения не имеет.

Продолжение ответа - в следующем сообщении. Вы существенно поможете дать более корректную консультацию своими дополнительными и уточняющими вопросами.

Спасибо 2018-07-06 14:57:12
В ответе ошибка?
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
юрист онлайн
Мои консультации — 13647
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Елена, для резидентов и нерезидентов предусмотрены разные перечни доходов, с которых нужно платить налог (см. статью 209 Налогового кодекса Российской Федерации (ст. 209 НК РФ)) и ставки НДФЛ (см. ст. 224 НК РФ).

Кроме того, резиденту положены вычеты, а нерезиденту – вычеты не положены (см. ст. 210 НК РФ).

Спасибо 2018-07-06 15:13:51
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 1034
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Елена!

На основании положений пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом положения этого пункта не содержат указания на начальные или конечные даты для отсчета 12- ти месячного периода, в пределах которого учитывается количество дней пребывания налогоплательщика в Российской Федерации.

Из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения, следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем. При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности, либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в России.

Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение налогового периода (календарного года), по мнению ФНС России, не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации.

При этом распределение налоговых прав договаривающихся государств (Российской Федерации и страны, в которой осуществляется трудовая деятельность) в отношении доходов от работы производится на основании положений специальных статей упомянутых выше договоров, аналогичных содержащимся в статье 14 Типового соглашения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2010 № 84.

Положений, обязывающих налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о факте утраты статуса налогового резидента Российской Федерации, а также о подтверждении статуса нерезидента России Кодекс не содержит.

НДФЛ нерезиденты в 2017-2018 годах должны платить, как и прежде, по ставке 30%. Такой размер налогообложения предусмотрен п. 3 ст. 224 НК РФ. Но существует ряд исключений для отдельных налогоплательщиков из данного правила.
Если физическое лицо, которое не признается налоговым резидентом в России, получает доходы от выполнения трудовых обязанностей на территории иностранного государства, то указанные доходы не являются объектом обложения НДФЛ в России. Данное разъяснение дал Минфин России в письме от 14 июня 2017 г. №03-04-05/37007.

Специалисты ведомства напомнили, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ, как от источников в России, так и от источников за ее пределами, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, - только от источников в Российской Федерации (статья 209 НК РФ). При этом согласно статье 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Согласно с пунктом 2 статьи 223 Налогового Кодекса Российской Федерации вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей считается полученным работником, в том числе физлицом нерезидентом, в последний день отчетного месяца, а при прекращении трудового договора — в последний рабочий день. На эту дату налоговый агент рассчитывает число дней пребывания нерезидента в РФ. Расчет налога в случае нарушения правила 183 дней осуществляется отдельно по каждой выплате без использования стандартного налогового вычета по ставке 30%.

Если время нахождения физлица на территории РФ в 183 дня подтверждено, то работник считается резидентом. НДФЛ исчисляется нарастающим итогом с начала года (налогового периода) по налоговой ставке 13% учитывая удержанный налог в прошедшие месяцы по ставке 30%.

После завершения налогового периода перерасчет и возврат НДФЛ производит ФНС, когда будут поданы декларация 3- НДФЛ и документы, которые подтверждают статус налогового резидента, в налоговую инспекцию по месту постановки на учет плательщика.

Спасибо 2018-07-06 15:14:01
В ответе ошибка?

Анатолий Ставский, Анатолий, добрый день, 183 дня распространяются на граждан казахстана?

получается если я правильно Вас поняла, в случае если я буду находится 183 дня в РФ я должна буду заплатить налог на заработанную плату которую я получаю за работу в Ираке?

183 дня не прерывно? или всего за год?

и сколько налог 13% или 30%?

Елена — 2018-07-06 21:14:27
юрист онлайн
Мои консультации — 13647
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Елена, Рекомендую Вам внимательней ознакомиться с ответом Юлии Юрьевны, с которым полностью совпадает моя позиция.

Если Вас не удовлетворила консультация, тогда дополните, пожалуйста, ваш вопрос, а лучше - сформируйте его более чётко, чтобы потом нам не дополнять ответы с учётом новых оговорок и не повторяться.

Спасибо 2018-07-06 21:36:37
В ответе ошибка?
Юридический ответ был полезен?
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image