Вопрос решён

Имел ли право бывший муж продать квартиру приобретению в браке, без моего ведома? В браке имеется несовершеннолетний ребенок

Здравствуйте. В 2007 году я состояла в официальном браке. Имеется несовершеннолетий ребенок. Моим мужем была оформлена ипотека на квартиру. Мы с ребенком там прописаны не были. В 2010 году мы развелись. На раздел имущества я не подавала. Муж устно обещал оформить долю на ребенка. В 2016 году он ее продал ничего не оформив и не поставил меня в известность. Правомерно ли он поступил и что нам делать в данной ситуации? Спасибо

Дайте правовую оценку

Консультация юриста на тему «Имел ли право бывший муж продать квартиру приобретению в браке, без моего ведома? В браке имеется несовершеннолетний ребенок »

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

Consjurist.Ru — 2018-07-02 14:30:02
юрист онлайн
Мои консультации — 4556
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Виктория!

На первый взгляд Ваш бывший муж мог продать указанную квартиру без Вашего разрешения, так как Вы в течение 3- х лет после расторжения брака Вы не обратились в суд для раздела имущества. Соответственно, Ваше разрешение на продажу данной квартиры не требовалось (якобы).

Однако, по изложенной ситуации в Вашу пользу следующее обстоятельство:

Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (с изменениями и дополнениями) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" - течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (см. п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (другими словами - дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах ЗАГС, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу судебного решения), а со дня, когда Вы узнали либо должны были узнать о нарушении своего права (см. п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Таким образом, можете считать срок исковой давности для защиты вашего права — 3 года с момента, когда Вы узнали о нарушении своего права - о продаже бывшим мужем квартиры приобретенной в браке.

В данной ситуации обращайтесь в суд с соответствующим исковым заявлением, так как,  согласно статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ст. 3 ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод либо законных интересов.

Если переход права зарегистрирован при отсутствии Вашего нотариального согласия, то такая сделка должна быть судом признана недействительной по Вашему иску.

Кроме этого получается, что в заявлении на регистрацию были указаны ложные сведения о том, что квартира приобреталась не в браке, а за это Ваш бывший муж может понести ответственность, как административную, так и уголовную.

Юридический ответ был полезен?
2018-07-02 14:58:29
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.

Спасибо большое. Быстро, грамотно, не дорого

Виктория, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image