Есть ли ухудшение условий работы беременной?

Консультация

Добрый день! У меня есть два вопроса. На данный момент я работаю в крупной компании в Москве (хотя прописана в Твери), зарплата белая, достаточно высокая. В моем трудовом договоре прописано, что моё рабочее место - либо центральный офис компании, либо так называемый "имплант офис", т. е. работа на территории клиента. Изначально я работала в центральном офисе, но в январе мне, как и многим другим сотрудникам, было предложено перевестись на хоум офис и работать из дома. С февраля я, как и большинство моих коллег, работаем из дома. На продуктивности и качестве работы это никак не сказалось, продуктивность даже повысилась. Недавно я узнала, что беременна, о чем сообщила непосредственной начальнице. Справка есть. Чувствую себя, что логично, хуже, чем обычно, но свои обязанности по работе выполнять вполне могу. И вот, внезапно, меня переводят на другого клиента, работа с которым предполагает работу у клиента, т. е. имплант. Сейчас я в отпуске, с новым клиентом должна начать работать в понедельник. Моё непосредственное начальство считает, что ухудшения условий моей работы нет, я же считаю, что есть. В моем положении мне, безусловно, комфортнее работать из дома чем полтора часа утром на метро добираться до офиса клиента и вечером полтора часа ехать обратно. К тому же мне важна близость, простите, туалета и возможность в любой момент попить/перекусить. Помогите, пожалуйста, разобраться, на что мне опираться, чтобы защитить свои права и, по возможности, избежать перевода с хоум офиса. И второй вопрос, если я уволюсь по собственному желанию сейчас, получу ли я положенные мне по закону выплаты из расчёта моей средней зарплаты за два года или же только минималку (в декрет мне в августе- сентябре)? Спасибо заранее!

Дата: 12.04.2018 16:01

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Анна

При заключении трудового договора работник и работодатель должны обсудить множество условий, часть которых законодатель выделяет в особую группу, называя обязательными. Эти условия должны содержаться в тексте любого трудового договора. При этом в соответствии со ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации их отсутствие не влечет недействительности договора, он должен быть дополнен недостающими условиями. В этом случае недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо заключаемым в письменной форме отдельным соглашением сторон, которые являются неотъемлемой частью трудового договора. Согласно ст. 57 ТК РФ к обязательным условиям относятся место работы, трудовая функция, дата начала работы, обоснование срочности трудового договора и его срок, условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха и др.

Любое положение трудового договора может быть изменено по соглашению сторон. За отказ же от работы в новых условиях руководство вправе по своей инициативе уволить сотрудника.

При этом существуют исключения из данного правила, когда желание одной стороны изменить условия договора становится для другой обязательным. Например, в соответствии с ч. 1 ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.

На основании ч. 2 ст. 261 ТК работодатель в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины обязан по ее письменному заявлению продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Довольно часто изменения условий труда используется, когда сотрудник имеет «иммунитет» от увольнения по инициативе работодателя, а компания хочет с ним расстаться.

Но в случае спора работодателю придется: доказать, что сохранить условия трудового договора в изначальном виде было невозможно; привести доказательства того, что данные изменения произошли вследствие именно организационных или технологических причин.
Помимо этого, важно помнить, что любые новшества не должны затрагивать трудовую функцию сотрудника. Ведь ее изменение возможно только по обоюдному согласию сторон. В то же время в отдельных случаях изменение трудовых функций работника по инициативе работодателя возможно.

При этом существуют исключения из данного правила, когда желание одной стороны изменить условия договора становится для другой обязательным. Например, в соответствии с ч. 1 ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.

  • 2018-04-12 16:26:14
  • В ответе ошибка?

Анна, к сожалению, безработные женщины получают фиксированное пособие, оно не зависит от Вашей прежней зарплаты.

Если лист нетрудоспособности оформлен в течение месяца со дня увольнения, то оплатить его должен бывший работодатель.

Т. е. неработающие будущие мамы (за исключением признанных безработными после увольнения при ликвидации организации) не имеют право на получение декретных — им детские пособия назначаются только со дня рождения ребенка (в виде единовременного при рождении ребенка и ежемесячного по уходу до 1.5 лет, выплачиваемых неработающим через органы соцзащиты населения).

 

  • 2018-04-12 16:42:35
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти