Вопрос решён

ЕАЭС удержание НДФЛ

Добрый день,

являюсь гражданиином РФ, ИП. Разрабатываю программное обеспечение на заказ для белорусской компании (ООО). Белорусская компания должна оплатить мне за эти услуги, но собирается удержать НДФЛ. Чтобы не удерживать НДФЛ они просят предоставить им документ, подтверждающий статус налогового резидента РФ. Проблема в том, что в РФ такой документ выдается за год. За 2017 год мне выдали такой документ, а за 2018 год смогут выдать только 03 июля 2018 года (за 2018 выдали отказ, т. к. в 2018 году находился в РФ менее 183 дней, что логично).

Возможно, белорусская компания ошибается и им хватит справки за 2017 год?

Если нет, то что делать в подобной ситуации для избежания двойного налогооблажения?

Нужна помощь в составлении документов

ЕАЭС удержание НДФЛ — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 15058
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Вячеслав!

Налоговым кодексом РФ не определено конкретно: должны налогоплательщики подтверждать свой статус налогового резидента либо не должны.

Поскольку конкретный перечень документов, подтверждающих налоговый статус налогоплательщика, нормами законодательства до 2017 года не был установлен, такое подтверждение возможно на основании любых документов, которые позволяют установить количество календарных дней пребывания физлица на территории Российской Федерации в течение предшествующих двенадцати последовательных месяцев (см. Письмо ФНС России от 30.12.2015 № ЗН- 3-17/5083).

С 1 июля 2017 года налоговые органы обязаны по заявлению налогоплательщика представлять документ в электронной форме либо на бумажном носителе, подтверждающий статус налогового резидента РФ (см. п. 1 ст. 32 НК РФ в ред. Федерального закона от 30.11.2016 № 401- ФЗ).

Об определении в целях НДФЛ статуса налогового резидента для гражданина РФ, работающего за границей смотрите Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 11.12.2015 N ОА- 3-17/4698@

В сложившейся у Вас ситуации рекомендую отправить "белорусской компании" справку за 2017 год и разъяснить, что за 2018 год Вам смогут выдать данную справку только после 3 июля 2018 года.

Если же такое не устроит "белорусскую компанию", тогда пришлите нам копию письменного ответа от них для юридического анализа, после которого мы окажем Вам дистанционную юридическую поддержку, обеспечим комплексный подход в решении Вашей проблемы и сможем сопровождать Ваш вопрос до окончательного его решения в положительную сторону.

Ответ был полезен?
2018-02-07 18:28:47
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно 24/7.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image