Вопрос решён

Долги по коммунальным платежам

Здравствуйте, уважаемые юристы. Есть такие вопросы. 1) Что означает "Суммы оплат по судебным приказам проходят целевыми платежами через кредитные организации, не зачисляются на лицевой счет в качестве текущих оплат и в расчете не указывается"? Немного примечания: у мамы удерживают с пенсии 50% в счет основного долга по ком платежам. За текущий период нет возможности платить. Дело в том, что она так и думала, что, если удерживают уже, то в суд за текущий период подавать не будут, т. к текучка=5800, а снимают 11 тыс, следовательно, пенсия покрывает и текущий период и оставшаяся сумма идет на погашение долга. Вопрос 2) Правомерно ли, что деньги, которые удерживают, не входят в текущую оплату и на что ссылаться? Скоро у нее суд. Заранее спасибо.

Консультация юриста на тему «Долги по коммунальным платежам»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 18
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Татьяна! Уважаемая, Татьяна! На ваши вопросы можно дать такой ответ. Ключевой момент здесь существующий судебный приказ.  Согласно ст. ст. 121-125 ГПК РФ, судебный приказ выносится, в том числе, на основании заявления о взыскании денежных сумм, в котором заявлено требование о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг. В таком заявлении должны быть указаны документы, подтверждающие обоснованность требования (ий) взыскателя. Если такие документы не приложены к заявлению, то судья возвращает заявителю его обращение о взыскании задолженности.  Как следует из вашего сообщения в отношении вашей матери заявление о взыскании задолженности удовлетворено и вынесен судебный приказ. Это значит, что документы, которые подтверждают требование заявителя и сумму задолженности были предоставлены. Задолженность надо понимать как уже сложившуюся сумму. Судебный приказ зафиксировал сумму и обозначил её как цель для платежей. На судебный приказ вы не подали возражения, а значит согласны с суммой задолженности. Теперь сумма задолженности является целью для исполнения судебного постановления, а платежи, направленные на погашение задолженности, целевыми платежами. В отличии от задолженности, зафиксированной судебным приказом, задолженность по текущим платежам вы можете изменять.  Что касается суммы,   которую удерживают с вашей матери, то здесь исполнение постановления суда осуществляется в соответствии со ст. ст. 69 - 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве», согласно которым взыскание на денежные средства обращается в размере задолженности, т. е. в размере, необходимом для исполнения требований исполнительного документа с учетом взыскания расходов по исполнительному производству. Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа. Если денежных средств недостаточно на счету должника, то перечисляются имеющиеся средства до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме. Из вашего сообщения также усматривается, что в результате исполнения судебного приказа у вашей матери недостаточно средств для уплаты текущих счетов за коммунальные услуги и скоро состоится суд. В соответствии со ст. 37 Федерального закона «Об исполнительном производстве» вы имеете право обратиться в суд с Заявлением о предоставлении вам отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, а также изменения порядка его исполнения. В нём вы можете указать причины, желательные сроки и суммы.  Всего доброго!  

Юридический ответ был полезен?
2018-06-16 18:32:37
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.

Благодарю за ответ. Все подробно расписано, четко и ясно

Татьяна, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image