Чей автомобиль

Добрый день! Предстоит развод! Есть вопрос: До заключения брака моя жена продала мне свой автомобиль по договору купли- продажи в котором указано что деньги за автомобиль получены полностью.(договор был фективный) Но смена собственника в ГИБДД осуществлялась по аналогичному договору но уже в браке, (примерно через год после подписания первого). Имеет ли силу первый договор? Кому принадлежит автомобиль? Можно ли отказать в разделе данного автомобиля? Может ли жена оспорить сделку?

Дайте правовую оценку

Консультация юриста на тему «Чей автомобиль»

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Проверочный код
Captcha Image
Ответы юристов Пригласить эксперта

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

Consjurist.Ru — 2018-02-07 11:00:02
юрист онлайн
Мои консультации — 621
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Здравствуйте, Дмитрий!

Процедура оформления купли продажи авто предусматривает следующие этапы:
Устное согласование всех необходимых деталей сделки (например, стоимости автомобиля, порядок оплаты и пр.); составление договора на куплю- продажу автомобиля; заполнение ПТС; передача средств; передача транспорта; передача всех документов на автомобиль; регистрация авто в ГИБДД.

Т. е., ГИБДД регистрирует автомобиль только за теми лицами, которые указаны в паспорте ТС, справке- счете или ином документе, подтверждающем право собственности, а право собственности перешло к Вам до брака по договору купли- продажи.

Правда, если Ваш развод будет проходить не в мирном русле, Ваша супруга может опротестовать действительность договора- купли продажи в случае, если Факт передачи денег в счёт оплаты по соглашению не был оформлен распиской, которую она, как продавец, собственноручно должна была составить и передать Вам- покупателю вместе с комплектом документов на авто. После этого Вы имеете полное право зарегистрировать транспортное средство на себя. Либо же у Вас должны быть свидетели, которые смогли бы подтвердить факт передачи средств за купленное Вами авто.

Юридический ответ был полезен?
2018-02-07 11:01:14
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Юлия Петрова, В тексте первого договора купли- продажи есть пункт о том что деньги переданы в полном объёме, заменяет ли этот пункт расписку, будет ли этого достаточно? Но смена собственника не была осуществлена в ГИБДД. По второму договору расписки в получении средств нет, но в ГИБДД переоформлен. Может ли жена оспорить оба договора или один из них? Есть ли гарантия что я получу хотябы половину стоимости авто исходя из того что смена собственника была в браке?

Дмитрий — 2018-02-07 11:23:28
юрист онлайн
Мои консультации — 621
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, скайпу, whatsapp/viber, помогу с изготовлением документов.

Дмитрий, Пункт, указанный в первом договоре, действительно заменяет расписку.

Второй договор заключать не имело смысла.

В соответствии со статьей 452 ГК РФ исковое заявление в суд о расторжении договора купли- продажи можно подать только после того, как не было достигнуто мировое соглашение в досудебном решении вопроса.

Продавец имеет право расторгнуть договор купли- продажи на следующих основаниях:
статья 462, пункт 4 ГК РФ — покупатель не забрал автомобиль в оговоренные сроки;
статья 443 ГК РФ — покупатель отказался от обязательного страхования, если это было в договоре возложено на него;
статья 439 ГК РФ — покупатель в надлежащие сроки не оплатил покупку.

Первый договор имеет юридическую силу, если он физически остался у Вас на руках. Ваша супруга не имела права продавать имущество, которое ей более не принадлежало Вам второй раз. Как видите, по законодательству Ваша супруга не имеет оснований в судебном порядке разрывать договор.
 

Юридический ответ был полезен?
2018-02-07 11:53:22
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
8
Юристов онлайн
+
Задать вопрос
Консультация в реальном времени Ответ в течение часа
Просто напишите свой вопрос и ждите ответ на почту
Юристы готовы ответить сейчас
Максимальное ожидание 1 час