Вопрос решён

Чей автомобиль

Юридическая правовая оценка

Добрый день! Предстоит развод! Есть вопрос: До заключения брака моя жена продала мне свой автомобиль по договору купли- продажи в котором указано что деньги за автомобиль получены полностью.(договор был фективный) Но смена собственника в ГИБДД осуществлялась по аналогичному договору но уже в браке, (примерно через год после подписания первого). Имеет ли силу первый договор? Кому принадлежит автомобиль? Можно ли отказать в разделе данного автомобиля? Может ли жена оспорить сделку?

Чей автомобиль — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

Consjurist.Ru — 2018-02-07 11:00:02
юрист онлайн
Мои консультации — 1161
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Дмитрий!

Процедура оформления купли продажи авто предусматривает следующие этапы:
Устное согласование всех необходимых деталей сделки (например, стоимости автомобиля, порядок оплаты и пр.); составление договора на куплю- продажу автомобиля; заполнение ПТС; передача средств; передача транспорта; передача всех документов на автомобиль; регистрация авто в ГИБДД.

Т. е., ГИБДД регистрирует автомобиль только за теми лицами, которые указаны в паспорте ТС, справке- счете или ином документе, подтверждающем право собственности, а право собственности перешло к Вам до брака по договору купли- продажи.

Правда, если Ваш развод будет проходить не в мирном русле, Ваша супруга может опротестовать действительность договора- купли продажи в случае, если Факт передачи денег в счёт оплаты по соглашению не был оформлен распиской, которую она, как продавец, собственноручно должна была составить и передать Вам- покупателю вместе с комплектом документов на авто. После этого Вы имеете полное право зарегистрировать транспортное средство на себя. Либо же у Вас должны быть свидетели, которые смогли бы подтвердить факт передачи средств за купленное Вами авто.

Юридический ответ был полезен? 2018-02-07 11:01:14
В ответе ошибка?
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Юлия Петрова, В тексте первого договора купли- продажи есть пункт о том что деньги переданы в полном объёме, заменяет ли этот пункт расписку, будет ли этого достаточно? Но смена собственника не была осуществлена в ГИБДД. По второму договору расписки в получении средств нет, но в ГИБДД переоформлен. Может ли жена оспорить оба договора или один из них? Есть ли гарантия что я получу хотябы половину стоимости авто исходя из того что смена собственника была в браке?

Дмитрий — 2018-02-07 11:23:28
юрист онлайн
Мои консультации — 1161
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Дмитрий

Пункт, указанный в первом договоре, действительно заменяет расписку.

Второй договор заключать не имело смысла.

В соответствии со статьей 452 ГК РФ исковое заявление в суд о расторжении договора купли- продажи можно подать только после того, как не было достигнуто мировое соглашение в досудебном решении вопроса.

Продавец имеет право расторгнуть договор купли- продажи на следующих основаниях:
статья 462, пункт 4 ГК РФ — покупатель не забрал автомобиль в оговоренные сроки;
статья 443 ГК РФ — покупатель отказался от обязательного страхования, если это было в договоре возложено на него;
статья 439 ГК РФ — покупатель в надлежащие сроки не оплатил покупку.

Первый договор имеет юридическую силу, если он физически остался у Вас на руках. Ваша супруга не имела права продавать имущество, которое ей более не принадлежало Вам второй раз. Как видите, по законодательству Ваша супруга не имеет оснований в судебном порядке разрывать договор.
 

Юридический ответ был полезен? 2018-02-07 11:53:22
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image