Вопрос решён

Администрация поставила на кадастровый учет придомовые территории МКД. Конфликт между соседями двух МКД по поводу границе, на которой расположена теплосеть.

Юридическая правовая оценка

Администрация города поставила на кадастровый учет придомовую территорию нашего дома(71: 32: 030301: 2805) и соседнего дома (71: 32: 030301: 2814) в 2012 году. Об этом стало известно собственникам в 2018 году. Без уведомления собственников, выезда на место кадастрового инженера и соответственно без согласования границ между соседними домами, без учета сложившегося пользования, в результате чего возникла конфликтная ситуация по поводу границ придомовых территорий. На прикрепленном плане видно, что от угла нашего дома до границы с соседним (спорным) участком - 7,7м. На публичной кадастровой карте тоже самое. В выписке из ЕГРН на чертеже плана- схемы нашего участка не указаны начальные и конечные точки в градусах. На сегодняшний день администрация соседнему дому отвечает, что от угла нашего дома не 7,7м, а только 2м, т. к. далее проходит теплотрасса под землей и ее отнесли к соседнему дома,(как это было сделано неизвестно) получается у нас 5-6 м отобрали. Может ли так сделать администрация на сегодняшний день, если на кадастровый учет дома поставлены в 2012 году и соответственно уже собственники после общего собрания должны выходить с предложением уточнения границ своей придомовой территории в суд и делать межевание за свой счет? Если на спорной территории, которая всегда была проездом и проходом к нам во двор (не единственный заезд во двор), расположены трубы теплосети (более 7-10 лет назад производился ремонт, участок раскопали, а асфальтовое покрытие не восстановили), должны ли были при первоначальном межевании признать этот участок охранной зоной с дальнейшим установлением сервитута или не присоединять его ни к одному из МКД? Возможно ли на участке с охранной зоной организовать клумбы, поставить забор? Могут ли соседи препятствовать пользоваться данным участком (проезжать на велосипеде, машине, проходить)? Не понятно почему с 2012г по 2014г не начислялся налог, согласно ЖК РФ собственникам, даже если мы попадаем под льготы, сам объект налогообложения должен быть учтен.

Администрация поставила на кадастровый учет придомовые территории МКД. Конфликт между соседями двух МКД по поводу границе, на которой расположена теплосеть. — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

Consjurist.Ru — 2018-06-11 18:00:01
юрист онлайн
Мои консультации — 1160
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Ольга!

Нормативное регулирование определения придомовая территория многоквартирного дома регламентируется следующими нормативными актами:

Часть 1 статьи 36 Градостроительного Кодекса Российской Федерации устанавливает обязательность наличия градостроительного регламента в каждом конкретном регионе, а также во всех муниципальных образованиях, в которых осуществляется работа по возведению различных зданий, принадлежащих к жилому и нежилому фонду. Именно этим регламентом в каждом городе устанавливаются те нормативы, в соответствии с которыми формируется придомовый участок конкретного дома.

Статья 11.2 Земельного Кодекса описывает тот перечень действий, которые должны быть осуществлены для формирования того или иного земельного участка, в том числе и определения его границ.

Глава 3 Федерального закона №218- ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» описывает подробный порядок действий, необходимых для оформления выделенного под придомовую территорию земельного участка и признания таких действий законными.

Общий регламент проведения процедуры межевания земельного участка под многоквартирным домом содержится в ФЗ РФ № 78 «О землеустройстве» и законе «О государственном кадастре недвижимости».

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного Кодекса придомовой территорией надо считать тот участок земли, который занят не только самим домом, но и его парковкой, пожарными проездами, детскими площадками, а также инженерными коммуникациями, обеспечивающими полноценное функционирование конкретного дома. Этот надел имеет свои границы, которые должны быть установлены и оформлены надлежащим образом.

Границы земельного участка должны устанавливаться на основании принятия решения на собрании владельцев всех помещений в рассматриваемом доме. Для этого должно быть созвано собрание, по результатам которого будет принято такое решение, оформленное в виде подписанного протокола.

Выбранное на общем собрании ответственное лицо за организацию оформления границ земельного участка, подает заявку об оформлении земельного надела в уполномоченные органы по распоряжению государственным и муниципальным недвижимым имуществом.

К заявке прилагаются документы, подтверждающие ключевые характеристики дома, а также сведения о том, что ранее такие мероприятия не осуществлялись.

Далее приступают к работе представители уполномоченных органов, которые будут проводить межевание участка с целью определения его площади и границ, с выдачей соответствующего акта. На основании акта межевания происходит оформление права собственности на участок с оформлением долевого владения на него (так как он будет принадлежать именно на таком праве всем владельцам помещений в доме).

Так как границы Вашего дома были определены без Вашего участия, владельцы помещений, согласно статье 305 ГК, могут защищать свои права, касательно придомовой территории, при наличии правоустанавливающих документов.

Границы придомовой территории определяются таким образом, чтобы выделенный участок мог обеспечить удовлетворение минимальных потребностей жильцов дома в организации детской площадки, парковочного пространства, а также обеспечения расположения необходимых инженерно- коммуникационных сетей для обеспечения нужд жильцов данного дома.

Ограничивать доступ к территории вокруг дома ее собственники права не имеют, как и чинить любые препятствия для обслуживания инженерных коммуникаций и обустройства участка.

Юридический ответ был полезен? 2018-06-11 18:42:55
В ответе ошибка?
Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Юлия Петрова, На границе участков находятся трубы теплосети, должны ли были при первоначальном межевании признать этот участок охранной зоной с дальнейшим установлением сервитута или не присоединять его ни к одному из МКД? Возможно ли на участке с охранной зоной организовать клумбы, поставить забор?

Ольга — 2018-06-11 18:51:41
юрист онлайн
Мои консультации — 1160
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Ольга

 данный участок может находиться в собственности, но как Вы правильно заметили, на него может быть установлен сервитут, в данном случае публичный. Коммунальные службы могут заявить свои права на ограниченное пользования земельным участком в отношении его собственника, подают в суд иск об установлении публичного сервитута.   Если сервитут обусловлен наличием чужого имущества на земельном участке собственника, в данном случае этой собственностью выступают трубы теплотрассы, то у собственника  возникает ограничение прав. В частности, собственник не имеет права осуществлять строительство на месте расположения чужого имущества и на установленном законом, расстоянии от него.   Клумбы не будут считаться строительством, но Вам надо иметь ввиду, что в случае порыва на теплотрассе, коммунальщики будут иметь право нарушить целостность Ваших насаждений и благоустройства территории, а вот забор может стать проблемой, так как может ограничивать доступ к данной территории и являться помехой.

Юридический ответ был полезен? 2018-06-11 19:10:24
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа

Юридическая консультация онлайн

На Consjurist.ru вы можете быстро получить консультацию юриста онлайн или по телефону. Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.
Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ. Консультация без телефона.

Спасибо за консультацию.

Ольга, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image