Продажа квартиры с детскими долями и перевод долей в другую квартиру.

Консультация

У нас с мужем есть трехкомнатная квартира, бывшая коммуналка, мы ее купили по комнатам. 1 комната + 2 комнаты.. В двух комнатах детские доли (был маткапиталл).

Есть разрешение от опеки продать квартиру с одновременным наделением детей долями в другой моей квартире, аналогичной стоимости.

Нам надо квартиру продать, уже объединенную, без долей детей. Раздельная и с детскими долями она не продается, или с очень большим дисконтом.

То есть сначала надо перенести доли в другую квартиру, потом объединить коммуналку, а потом уже продать. Взамен ничего покупаться не будет.

Можно ли просить опеку разрешить нам детские доли перенести в другую квартиру без сделки купли продажи, а, например, в процессе объединения? Или просто так, какой-то отдельной сделкой.

Или какие законодательные акты нам это сделать мешают?

Почему нам говорят, что это можно сделать только в момент продажи?

Дата: 05.09.2023 13:45

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимал участие

Ответ эксперта

Здравствуйте, Ирина

Потому что материнский капитал был реализован на конкретный объект недвижимости и вы давали нотариальное согласие, в соответствии с Законом, о распределении долей.
Почему вы говорите, что продажа с долями детей вызовет затруднения и принудит к скидке, если есть разрешение от опеки? Даже в приницпе без наличия иного жилья на момент продажи, это вызывает трудности лишь у родителей (продавцов), которым нужно сразу же искать другое жилье для покупки, получать разрешение опеки, но для покупателя все выглядит достаточно просто: он просто переводит деньги на счета родителей и детей отдельно и все. Опека же, если сделаны отдельные счета на детей, и дети указаны, как получатели части средств от продажи в тексте сделки особо не возражает.

  • 2023-09-05 13:56:18
  • В ответе ошибка?

Я свое обязательство нотариальное выполнила, долями наделила. Вопрос стоит уже о переводе долей в другую квартиру. Я просила сослаться на конкретный пункт закона, который разрешает передать доли в другую квартиру в момент продажи (именно на это уже дано разрешение опеки), но не разрешает это сделать без продажи. Или сказать что такого запрета нет, тогда я буду просить опеку переделать текст разрешения. Зачем вы мне вместо ответа задаете вопрос про мои трудности с продажей? Это другая история. Прошу ответить по существу вопроса или вернуть деньги за консультацию.

Ирина — 2023-09-05 14:25:58

Ирина

Не нужно пустой агрессии, я не сразу понял ваш вопрос.
Если доли в комнатах уже распределены, и право собственности детей зарегистрировано в Росреестре, то как вы переведёте эти доли детей без конкретной сделки? Это невозможно.

  • 2023-09-05 14:34:05
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти