Требование к площади рыбного магазина СанПин
Консультация
Я собираюсь открыть рыбный магазинчик в павильоне, площадь - 19,15 м2, нигде не находил в правилах СанПина требований к площади рыбного магазина. Все коммуникации имеются, один вопрос не дает покоя: Допустимая ли площадь?
Дата: 22.05.2020 23:18
Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.
В консультации принимал участие
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Здравствуйте, Игорь
СанПиН 5781-91 регламентирует требования к планировке, устройству предприятий. А так же регламентирует санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.
А вот площадь магазина регламентируется СНиП II-Л. 7-62 "Магазины. Нормы проектирования". Так для Вашего рыбного магазина площадь торгового зала в расчете на одно рабочее место продавца должна быть не менее 16м2, плюс площади помещений для хранения и подготовки товара к продаже не менее 1,5м2, кладовая 3м2, плюс 4-5м2 для охлаждающих камер, а так же место санитарной гигиены и т. д.
Ольга Шарова, Получается, по нормам место не подходит?
Игорь, Получается не подходит. Но опять же рассмотреть можно все варианты, где находиться этот павильон, возможно есть рядом место санитарной гигиены. И рыбу Вам будет привозить поставщики 3-4 раза в неделю, чтобы не было необходимости для кладовых и охлаждающих камер. А рыба у Вас всегда будет свежей, товар залеживаться не будет. Нюансов множество. Все в Ваших руках.
Ольга Шарова, Так и будет, рыба будет поставляться постоянно, а рядом имеется место сан. гигиены на примерно 4 м2
Игорь, Значит, остается главное - получить разрешения на деятельность от Роспотребнадзора. А так же санитарно-эпидемиологическая и пожарная служба должны дать разрешение на продажу продукции и соответствие помещения нормам и стандартам.
Оформить весь пакет необходимых документов вы сможете самостоятельно, или же можете доверить данное дело опытному юристу.