Расписка

Вопрос решён

Добрый день! Мной написана расписка о том, что я должна выплатить денежные средства до определенной даты при получении заключения независимой экспертизы, должна ли я совершить выплату если до этой даты заключение я не получила? Могут ли они с этой распиской обратиться в суд?

Текст расписки

Я, ФИО, дата рождения, паспорт номер серия когда и кем выдан, обязуюсь выплатить восемь тысяч рублей до 5.02.2019 за проведенную независимую экспертизу ООО "..." при получении заключения независимой экспертизы .

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2019-02-05 10:00:02
Онлайн
Мои консультации — 15845
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Ольга!

Начнём с ответа на вопрос:

Могут ли они с этой распиской обратиться в суд?


Ответ:

Могут. Основание: статья (3 ГПК РФ), где сказано, что заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Как видим, слово "оспариваемых" открывает им дорогу в суд с иковым заявлением против Вас.

Однако, если в суд будет подан иск к Вам, то это не значит, что суд автоматически вынесет решение в пользу истца (полностью удовлетворит его исковые требования). Суд обязан будет известить Вас о времени и месте судебного разбирательства, а также прислать Вам копию искового заявления (вместе с повесткой и приложениями), на которое Вы можете и имеете право подать встречный иск (за неисполнение обязательств по заключению независимой экспертизы) или написать возражение на исковое заявление, где изложите о своём несогласии с исковыми требованиями и доводами истца. При этом, приложите документы и другие доказательства, подтверждающие правоту ваших утверждений, а также сообщите данные свидетелей, готовых дать показания в вашу пользу.

Суд должен будет акцентировать внимание на том, что расписка обязывает Вас выплатить денежные средства лишь при получении заключения независимой экспертизы, которого Вы так и не получили.

Суд принимает решение после изучения доказательств, предоставленных сторонами дела. При этом, в рассматриваемой ситуации невыполнение кредитором взятых на себя обязательств не может быть признана
доказательством заёмных отношений с Вашей стороны.

Расписка – это не договор, а на фоне отсутствия договора имеется простор для толкований в Вашу пользу.

Ответ был полезен?
2019-02-05 10:48:55
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image