Последствия административного правонарушения

Вопрос решён

Добрый день. Задержали 2 января, как я понимаю, по статья 20.21 КоАП. Составили протокол, зачем- то взяли отпечатки пальцев. Протокол подписал, плохо помню происходящее, поэтому не вчитывался точно. Звонил в отдел, сказали прийти 9 числа за квитанцией и оплатить штраф. В связи с этим несколько вопросов:

1. Какие могут быть последствия в дальнейшем? При приёме на работу? При выезде за границу? При оформлении ИП?

2. Как наличие моих отпечатков пальцев в базе данных будет трактоваться теперь? Не считается ли это каким- то негативным фактором, мол, были приводы, привлекался? Или не стоит переживать по этому поводу?

Слышал, что через год административное нарушение считается погашенным. Но из базы же не удаляется? Или при запросе справки я буду чист. Был похожий случай 5 лет назад, тогда тоже заплатил штраф сразу, но хоть отпечатки не брали.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2019-01-03 19:00:02
Онлайн

Здравствуйте, Егор!

Наличие административного правонарушения основанием для отказа в приме на работу, препятствием к выезду за границу, занятию предпринимательской деятельностью не является.  

Снятие отпечатков пальцев проведено на основании ст. 9 Закона РФ № 128 «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», согласно которой, обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.  

Снятие отпечатков пальцев является обычной практикой и никаких правовых последствий для Вас не влечет.

Согласно ст. 4.6 КоАП РФ , срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, составляет один год со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания.  

Информация о совершенном гражданином правонарушении подлежит бессрочному хранению.  

Ответ был полезен?
2019-01-03 19:27:56
В ответе ошибка?

Хорошо. Мне просто показалось странным, что за столь мелкое правонарушение берут отпечатки пальцев. У меня был при себе паспорт, но видимо я его не продемонстрировал сотруднику полиции.

Под хранящейся информацией что подразумевается? Дата, статья и постановление? Хранится ли в базе протокол? Просто думаю, может стоит хоть запросить его копию, а то даже не знаю, что там было описано. Или это уже не имеет смысла?

За ответ спасибо, успокоили.

Егор — 2019-01-03 19:51:42
Онлайн

Егор

Хранению подлежат все документы содержащие информацию о совершенном гражданином правонарушении,
привлечении его к административной ответственности и назначении наказания, факте его исполнения (протокол об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении, объяснения или замечания нарушителя по содержанию протокола).  

Вы вправе запросить копию протокола об административном правонарушении, хотя в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ , она должна быть Вам направлена по адресу проживания/пребывания в течение трех дней со дня его составления.

Ответ был полезен?
2019-01-03 21:02:58
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
Ответ предоставляется в течение часа

Задайте свой вопрос и получите ответ

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image