Вопрос решён

Срок действия постановления

Постановление администрации района о предварительном согласовании места размещения объекта было принято 31.03.2016 года, т. е. до вступления в силу изменений в Земельный кодекс РФ. Каков срок его действия: 3 года, как было в старом ЗК РФ или 2 года? Если 3 года, то обоснуйте так, чтобы это было понятно администрации района.

Срок действия постановления — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2018-11-09 15:30:02
юрист онлайн
Мои консультации — 15071
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Юрий!

Согласно п. 8 ст. 31 Земельного кодекса РФ -  решение о предварительном согласовании места размещения объекта действует в течение 3 (трёх) лет. На этот срок органы власти резервируют участок, в частности, при согласовании места размещения соседних объектов исходят из характеристик выбранного.

Выбор земельного участка и принятие решения о предварительном согласовании места размещения объекта являются одним из этапов процедуры, осуществляемой при предоставлении земельного участка для строительства, и не влекут последствий в виде обязательного предоставления земельного участка для строительства (см. Постановление ФАС Уральского округа от 03.07.2006 № Ф09-5107/06- С6).

Пунктом 8 статьи 31 ЗК РФ императивно установлен срок действия решения о предварительном согласовании места размещения объекта - 3 года. Этот срок не может быть изменён нормативными правовыми актами субъектов РФ либо органов местного самоуправления.

Истечение срока действия решения о предварительном согласовании места размещения объекта лишает заявителя права требовать предоставления ему земельного участка на основании данного решения (см. Постановление ФАС Северо- Западного округа от 11.10.2006 по делу № А26-6110/2005-17, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 08.05.2007 № Ф03- А59/07-1/959).

Решение о предварительном согласовании места размещения объекта не порождает каких бы то ни было прав заявителя на выбранный земельный участок, оно только является основанием последующего принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства. Соответственно, само по себе указанное решение не является нарушением прав и законных интересов правообладателей земельных участков в пределах выбираемого участка, так как не рассматривается нормами действующего законодательства в качестве основания изменения либо прекращения уже существующих прав на землю частных лиц.

Согласно ст. 48 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 № 131- ФЗ (см. последнюю редакцию) - принятое решение должно быть мотивированным и обоснованным. Муниципальные правовые акты могут быть отменены либо их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт.

При этом согласно ст. 16 ГК РФ - убытки, причинённые гражданину либо юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц данных органов, в т. ч. издания не соответствующего закону либо другому правовому акту акта государственного органа либо органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием.

А обосновать так, чтобы это было понятно администрации района, Вы можете тем, что по общему правилу - закон обратной силы не имеет.

Ответ был полезен?
2018-11-09 15:57:06
В ответе ошибка?

Анатолий Ставский, Консультация Ставского А. И. меня не устраивает. Вопрос прочитан невнимательно. Я не просил обосновывать трехгодичный срок ссылками на старые законодательные акты. Обоснование "по общему правилу" не годится. Есть ли конкретные указания в новом Земельном кодексе или других документах на то, что трехгодичный срок в нашем случае сохраняется?

Юрий — 2018-11-09 19:33:30
юрист онлайн
Мои консультации — 15071
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Юрий

Возможно, я не всё понял из вашего сообщения, тогда дополните, пожалуйста, ваш вопрос и консультация будет более предметной и точной. А лучше - сформируйте чётко вопрос, на который Вас не удовлетворил ответ, чтобы потом нам не дополнять ответы с учётом новых оговорок.

Ответ был полезен?
2018-11-09 19:49:14
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 15071
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Смотрим статью 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136- ФЗ (в редакции от 03.08.2018, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.10.2018), согласно которой субъекты РФ до 1 января 2020 года наделяются правом принимать решения об отказе в утверждении схемы расположения земельного участка, в предварительном согласовании предоставления земельного участка по иным основаниям, предусмотренным законами данных субъектов РФ, которые должны были приняты не позднее 1 января 2016 года (см. ч. 29, 31, 32 ст. 34 Закона № 171- ФЗ).

Граждане, в отношении которых были приняты решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка, обязаны обеспечить выполнение кадастровых работ, необходимых для образования испрашиваемого земельного участка либо уточнения его границ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221- ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

Ответ был полезен?
2018-11-09 20:29:14
В ответе ошибка?
юрист онлайн
Мои консультации — 15071
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Юрий, рекомендую Вам внимательно прочесть статью 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136- ФЗ (в редакции от 03.08.2018, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.10.2018), в частности,

14. Срок действия решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка составляет два года.
15. Лицо, в отношении которого было принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, обеспечивает выполнение кадастровых работ, необходимых для образования испрашиваемого земельного участка или уточнения его границ.
16. Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка является основанием для предоставления земельного участка в порядке, установленном статьей 39.17 настоящего Кодекса.
17. Решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка должно быть обоснованным и содержать все основания отказа. В случае, если к заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка прилагалась схема расположения земельного участка, решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка должно содержать указание на отказ в утверждении схемы расположения земельного участка.


Если Вы не согласны с утверждениями администрации района - пришлите нам копию письменного Решения об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка - для юридического анализа, после которого мы дадим правовую оценку, окажем Вам дистанционную юридическую поддержку, обеспечим комплексный подход в решении возникшей у Вас проблемы и сможем сопровождать Ваш вопрос до окончательного его решения в положительную сторону.

Ответ был полезен?
2018-11-09 20:43:18
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
онлайн
Круглосуточная консультация юристов и бухгалтеров

Услуги оказывается круглосуточно 24/7

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image