Вопрос решён

Сокращение матери одиночки

Юридическая правовая оценка

Добрый день. Работаю в бюджетном учреждении культуры. В учреждении две ставки заместителя директора. Одна зам по творчеству ее занимаю я, вторая зам по административной и хозяйственной деятельности. Работодатель решил сократить одну ставку зама. Выбор пал на мою. Я мать одиночка, ребенку 8 лет. Высшее профильное образование, стаж работы в отрасли 20 лет. Предложили ставку режиссера зарплата намного меньше. Как я могу себя защитить?

Сокращение матери одиночки — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 4944
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Елена!

Сократить Вас не имеют права. Укажите работодателю на процитированную мной ст. 261 и предоставьте документы, подтверждающие статус одинокой матери. Сделать лучше это в письменном виде.

Напишите в 2- х экз. заявление на имя работодателя о том, что согласно ст. 261 ТК РФ я не могу быть уволена по сокращению штата, на перевод не согласна, в случае увольнения буду вынуждена обратиться в суд. Заявление зарегистрируйте. Себе возьмите 2- й экз. с входящим номером, датой и подписью лица, отвечающего за входящую корреспонденцию.

Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка- инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка- инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»:

При разрешении споров о незаконности увольнения без учета гарантии, предусмотренной частью четвертой статьи 261 ТК РФ, судам следует исходить из того, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.


Общепризнанным считается понятие одинокой матери как не состоящей в браке, если в свидетельствах о рождении детей запись об отце ребенка отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери (при сохранении права на получение установленных выплат в случае вступления одинокой матери в брак). То есть, если в графе "отец" в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк, либо отметка "записано со слов матери".

Ответ был полезен?
2018-11-09 08:25:34
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно 24/7.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image