Вопрос решён

Выселяют на улицу, что делать?

Дом(общежитие) в срочном порядке по приказу губернатора, признали аварийным. Людей расселяют у кого муниципальные комнаты. У нас приватизированные. И нас с детьми выселяют на улицу. Дают только 177 000 и что с ними делать? Не ужеле это законно?

Выселяют на улицу, что делать? — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 1820
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Кристина!

При признании дома аварийным и расселении из квартир, которые находятся в собственности, вступает в действие ст. 32 Жилищного кодекса РФ, которая оговаривает порядок изъятия жилого помещения для государственных или муниципальных нужд. В этом случае квартира приобретается по выкупной цене, в которую входит как рыночная цена квартиры, так и убытки, которые возникли при изъятии. Например, связанные с переездом, или оформлением документов и даже временным наймом другой квартиры пока ищется подходящий вариант для приобретения. При этом выкупная цена согласуется с собственником и Вы можете не согласится с предложенной суммой.

И еще один важный момент в том, что Вас, как собственника о планируемом изъятии должны были уведомить не позднее, чем за год до него. Выкуп раньше этого срока возможен только с Вашего согласия. Также по Вашему желанию Вам может быть выделено другое жилье с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Ответ был полезен?
2018-11-08 05:28:50
В ответе ошибка?

Ольга , Добрый день! Другое жилье нам не предлагают, дают только деньги, но на них я не смогу ни чего купить. Как же я сребенком буду без прописки и без крышой над головой. Могу ли я ее расприватизировать? Администрация говорит нет.

Кристина — 2018-11-08 14:33:55
юрист онлайн
Мои консультации — 1820
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Кристина

Процесс деприватизации регулируется законом РФ ст. 9.1. Деприватизация возможна только в случае отречения от жилья всех владельцев. Если один из хозяев несовершеннолетний или инвалид, то потребуется разрешение на процедуру от органов опеки

Отказаться от недвижимости можно путем подачи заявления в орган самоуправления по месту нахождения жилья. Как только заявление с пакетом документов принимается, Управление ФГСРКиК ставит объект на учет, и квартира приобретает статус бесхозного имущества.

Для того, чтобы вернуть приватизированную квартиру государству, Вы должны предоставить следующие документы:
• заявление установленного образца, бланк которого можно получить у сотрудников Департамента жилищной политики;
• персональные документы всех участников приватизации, которые на момент перехода квартиры в собственность достигли совершеннолетнего возраста;
• оригиналы правоустанавливающих документов на жилье;
• справка об отсутствии любых обременений;
• техпаспорт на жилище, выданный БТИ;
• документ обо всех гражданах, зарегистрированных и проживающих в квартире;
• квитанция, подтверждающая оплату пошлинного сбора;
• выписка из ЕГРП и выписка из домовой книги;
• разрешение от органов опеки.

После подачи пакета бумаг, местная администрация составляет договор о передаче квартиры в городскую собственность и передает на подписание владельцу. Если все сделано правильно, то переоформление будет совершено в течение двух месяцев после подачи заявления. Договор тоже подписывают все владельцы недвижимости. Если в числе собственников есть дети, не достигшие совершеннолетия, то при разрешении органов опеки, подписи ставят родители. После подписания, договор регистрируют.

Так же Вам следует знать, что у Вас будет утеряно право на повторное оформление в собственность жилого помещения, при условии, что оно перешло в собственность администрации по обоюдному желанию сторон. Однако есть и исключение: если в приватизации участвовал несовершеннолетний, закон сохраняет за ним право на еще одну бесплатную приватизацию даже в совершеннолетнем возрасте. Задумываясь о расприватизации квартиры, следует соблюдать установленные сроки: эта процедура может быть произведена только в течение 3- х лет с даты регистрации права собственности.

Если Вам будет отказано в деприватизации (расприватизации) Вы имеете право подать исковое заявление в суд одним из основных условий для признания приватизации недействительной в суде является расположение помещения в аварийном здании или служебном общежитии. Так же в Вашем случае еще одним основание служит возможное усовершенствование или увеличение жилплощади. Так как расселяют жильцов старых квартир, и Вы имеете право претендовать на новую жилплощадь. Площадь предоставляемого жилья рассчитывается на количество жильцов, которые будут проживать в дальнейшем в этой квартире. В подобной ситуации суд признает процедуру приватизации ничтожной, и отменит ее действие, тем самым проведя процесс расприватизации.

Ответ был полезен?
2018-11-08 18:31:02
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
онлайн
Круглосуточная консультация юристов и бухгалтеров

Услуги оказывается круглосуточно 24/7

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image