Вопрос решён

ЖКХ

Юридическая правовая оценка

Здравствуйте!) Подскажите , пожалуйста. Я живы на пятом этаже ( т. е последний этаж) каждый год в начале отопительного сезона мы спускаем воду через ливневую трубу, так как в системе сделаны специальные выходы к ней. Сегодня, слив по просьбе соседей ( у них дед парализованный, а в квартире очень холодно, а он вдобавок ещё и заболел от холода. Попросили спустить воду. Это мы делаем каждый год) воду с батареи через ливневую трубу. На что хозяин аптеки, которая находится на первом этаже написал заявление, что я его затопил. Что делать в данной ситуации ?

ЖКХ — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 757
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Алим!

Прежде всего, необходимо установить причины залива аптеки. Залив мог произойти в результате:
Ваших действий;
В результате истечения сроковгодности водостоковой системы;
Технических илитехнологических недостатков водостоковойсистемы;
Неправильного монтажасистемы.  
 
В случае если будет установлено, что залив аптеки произошел не по Вашей вине, обязанности возмещения вреда, у Вас не возникает.
 
В соответствии с требованиями ст. 1064 ГК РФ , Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
 
В силу ст. 1095 ГК РФ , вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица вследствие конструктивных или иных недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.
 
Согласно ст. 1096 ГК РФ , вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем).
 
Поскольку ливневая водостоковая система относится к общему имуществу многоквартирного дома, ответственность за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме, несет управляющая организация (ст. 161 ЖК РФ) .
 
Учитывая то обстоятельство, что сливая воду через ливневую систему, Вы использовали ее по назначению, залив мог произойти вследствие неудовлетворительного  технического состояния системы. Соответственно причиненный аптеке вред, подлежит возмещению управляющей организацией.  

Ответ был полезен?
2018-11-06 20:23:49
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
онлайн
Круглосуточная консультация юристов и бухгалтеров

Услуги оказывается круглосуточно 24/7

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image