Вопрос решён

Можно ли работать с одним выходным днём после ночной смены при графике по 11часов?

Юридическая правовая оценка

Сменный график по 11часов(день, ночь, два дня отдыха)сократился из- за отсутствия одного из сотрудников (болезнь, отпуск) теперь после ночной смены один выходной. Имеет ли право коллектив отказаться от такого режима и как должны оплачиваться переработанные(сверх нормы часы)? начальник предлагает отгулами но в графике были и ночные смены и праздничные часы.

Можно ли работать с одним выходным днём после ночной смены при графике по 11часов? — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 4944
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Марина Васильевна!

Работа  в выходные дни возможна только с согласия работника. А у Вас именно так и получается.

Согласно ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.


Работа в выходной оплачивается согласно ст. 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере.

Отказаться от нового графика Вы вправе, так как согласно ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Работодатель должен для таких ситуаций иметь либо подменного работника, либо заключать с основными работниками дополнительные договора по внутреннему совместительству.

Ответ был полезен?
2018-11-07 05:59:02
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно 24/7.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image