Вопрос решён

Дарение и регистрация

Доброй ночи!

Может ли внучка подарить/продать родной бабушке 7/8 доли собственности в квартире без согласия собственника 1/8 доли данной квартирты (который является несовершеннолетним), а затем так же в одностороннем порядке зарегистрировать там бабушку?

Спасибо!

Дарение и регистрация — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

CONSJURIST.RU — 2018-11-03 23:00:02
юрист онлайн
Мои консультации — 5497
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Роман!

Дарение - это безвозмездная сделка, при которой без каких бы то ни было компенсаций часть квартиры переходит в дар другому гражданину.

Внучка, как владелец, передает родной бабушке все свои права на 7/8 доли собственности на имущество, не получая за этого ничего. И здесь кроется основное отличие дарственной от сделки по купле- продажи.

При передачи части квартиры в дар внучка может обойтись без согласия собственника 1/8 доли данной квартиры.

При варианте купли- продажи нормами действующего законодательства предусмотрено право преимущественной покупки остальными долевыми собственниками.

Если же они не намерены воспользоваться и выкупить отчуждаемую долю, тогда дают согласие на продажу доли третьему лицу.

Если внучка подарит/продаст свою долю в общем праве, то у неё прекращаются все права и обязанности на это имущество, соответственно, зарегистрировать там бабушку она не будет иметь права.

Ответ был полезен?
2018-11-03 23:10:17
В ответе ошибка?

Ольга , Я не правильно выразился, не она зарегистрировать, а бабушка сама сможет там зарегистрироваться без согласия собственника 1/8 части этой квартиры?

Роман — 2018-11-03 23:12:05
юрист онлайн
Мои консультации — 5497
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Роман

Для того, чтобы один из собственников мог зарегистрировать в указанной квартире другого гражданина, ему нужно будет предварительно заручиться письменным согласием со стороны других собственников вне зависимости от того, какую они имеют долю в данном жилище.

Исключением из указанного правила являются несовершеннолетние дети собственника, поскольку оформление регистрации для них не предусматривает необходимость получения согласия от кого- то из других собственников, ведь каждый ребенок имеет гарантированное право жить со своими родителями.

А бабушка сама сможет там зарегистрироваться без согласия собственника 1/8 части этой квартиры, так как, если она будет иметь выделенную долю в квартире, то ей вовсе не обязательно получать согласие со стороны собственника 1/8 части этой квартиры.

Ответ был полезен?
2018-11-04 11:43:07
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
онлайн
Круглосуточная консультация юристов и бухгалтеров

Услуги оказывается круглосуточно 24/7

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image