Вопрос решён

Как обьяснить руководителю, что работать в выходные дни я могу только по своему согласию

Юридическая правовая оценка

Раньше работали 2/2 по ночам с 19-00 до 07-00, норма часов выходила. Начальство обязывает нас работать с 21-00 до 07-00 ч. получается недоработка, руководитель заставляет выходить во второй выходной на 4 часа. Получается что после смены у меня остается один день (отсыпной) а во второй приходится выходить работать, т. к. Работодатель говорит что недоработка. Что делать? на какие статьи ссылаться? И что делать с недоработка?

Как обьяснить руководителю, что работать в выходные дни я могу только по своему согласию — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 4944
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Ольга!

А какой режим работы  и зарплата прописана у Вас в трудовом договоре? Вернее, в дополнительном соглашении к трудовому договору, если такое составлялось, когда Вас переводили на другой график работы?

Если за работу по новому графику остался тот же оклад, то никаких часов дополнительно Вы отрабатывать не должны, так как согласно ст. 22 ТК РФ  работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Напишите, что конкретно у Вам прописано в трудовом договоре о режиме работы и оплате труда.

Переводить на неполное рабочее время без Вашего согласия работодатель не вправе. Это запрещает ст. 93 ТК РФ, так как согласно ст. 37 Конституции РФ работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

В силу ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы)не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

Согласно ст. 113 ТК РФ работа в выходные дни без согласия работника запрещена.

Ответ был полезен?
2018-11-05 05:14:28
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
онлайн
Круглосуточная консультация юристов и бухгалтеров

Услуги оказывается круглосуточно 24/7

Спасибо большое за полный ответ

Ольга, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image