Полномочия лиц учавствующих в деле

Консультация

Истец, являясь акционером ОАО, заявил иск о недействительности сделки. До принятия судом решения, которым заканчивается дело по существу, истец перестал быть акционером (реестр закрыт в связи с записью в ЕГРЮЛ о ликвидации АО). Вопрос: остались ли у истца полномочия на исковые требования или они прекратились в тот момент, когда он перестал быть акционером и, в этом случае, производство по делу подлежит прекращению?

Дата: 01.11.2018 11:27

Задать вопрос онлайн
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Здравствуйте, Вадим

Как следует из Вашего вопроса, ответчиком по делу является ОАО. Ликвидация ОАО согласно ст. 61 ГК РФ влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и
обязанностей к другим лицам.  

В соответствии с положениями ст. 220 ГПК РФ , завершение ликвидации организации являвшейся одной из сторон по делу, является основанием для прекращения судом производства по делу.  

Если ликвидация ОАО проведена в связи с реорганизацией, скажем разделении, его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам (ст. 58 ГК РФ) .  

В этом случае, ст. 44 ГПК РФ допускается замена стороны в порядке процессуального правопреемства на любой стадии гражданского судопроизводства.  

  • 2018-11-01 12:17:31
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Вадим!

Вы пишете (цитирую)

являясь акционером ОАО, заявил иск о недействительности сделки


Для более полной и корректной консультации хотелось бы знать, о какой конкретно сделке идёт речь.

Порядок одобрения сделок предусмотрен статьями 79 (для крупных сделок) и 83 (для сделок с заинтересованностью) Закона от 26.12.1995 № 208- ФЗ "Об Акционерных обществах".

В судебной практике истцы- акционеры, заявляя иски об оспаривании сделок, не просят о реституции. Целью акционеров является не восстановление нарушенных прав, а прекращение исполнения акционерным обществом принятых им ранее на себя обязательств. В результате, невыгодные последствия несёт не ОАО, нарушившее нормы действующего законодательства РФ о порядке совершения сделок, а её контрагент (другими словами - лицо, не имеющее отношения к такому нарушению). Данное обстоятельство ставит вопрос о добросовестности истцов по указанной категории дел..

  • 2018-11-01 12:35:17
  • В ответе ошибка?

Совершенно верно, истец недобросовестный, вымогатель. Общество было в стадии ликвидации по решению акционеров, расчиталось по всем долгам, часть имуществом, часть деньгами. Акционеры счастливы. Но в этот момент появляется акционер, скупивший никому ненужные уже акции 1% и начавший оспаривать все сделки. Перед этим он предложил ликвидатору выкупить этот 1%, получив отказ, начал мытарить по судам. Сделки были одобрены собранием акционеров и как крупные и как с заинтересованностью, на всякий случай). Истец просит одностороннюю реституцию - просто вернуть имущество общетсву, а деньги, полученные за него не возвращать, мотивируя "нерыночностью" цены по соглашению об отступном. И суд говорит, что вроде так возможно, он же от общества выступает, спор то корпаративный. Дак вот, пока шел спор, общество официально ликвидировали. После ликвидации регистратор закрыл реестр акционеров. Через год общество восстановили, но реестр не восстановлен (это вероятно возможно, но только в судебном порядке, а пока этого нет), органов управления нет (договор с ликвидатором закончен), адреса у общества и имуещства нет, в общем общество не дееспособно. Вопрос: раз нет реестра, значит нет и истца- акционера, а его адвокат ходит в суд, регулярно меняет предмет иска и совершает иные действия. Вопрос - а есть ли полномочия? Акционером то он не является так как после внесения сведений в государственный реестр о ликвидации общества акция перестает быть объектом гражданских прав (постановление ФАС Северо- Западного округа от 27.07.2011 N Ф07-3066/11). Ликвидация была, но ее через год отменили, но реестр не восстановили.
Пунктом 3.108 Порядка открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов, утвержденного Приказом ФСФР России от 30.07.2013 N 13-65/пз- н предусмотрено, что держатель реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг закрывает счета в случае ликвидации эмитента.
Депозитарий все сделал как был обязан ссделать. Сам завести реестр он не имеет право. Поскольку с ликвидацией эмитента прекращаются и права акционеров, удостоверяемые акциями, последние утрачивают признаки ценной бумаги.

Вадим — 2018-11-01 13:18:47

Вадим

Участие представителя происходит по оформлению соответствующей доверенности. Соответственно уполномоченный делегат обязан действовать в
соответствии с прописанными пунктами в доверенности и не имеет
законного права действовать от себя и в своих интересах.

Продолжение консультации - в следующем сообщении.

  • 2018-11-01 15:36:49
  • В ответе ошибка?

Вадим

Прошу уточнить по поводу вашей фразы (цитирую):

И суд говорит, что вроде так возможно, он же от общества выступает, спор то корпаративный


Дело в том, что в судебных решениях не бывает "вроде так возможно". В судебных решениях или "возможно", или -   "невозможно".

  • 2018-11-01 15:57:41
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Вадим!

Поставленный Вами вопрос актуален в нынешнее время и заслуживает внимания.

Моя позиция совпадает с ответами, изложенными выше коллегами.

У истца сохраняются полномочия на исковые требования до момента закрытия производства по делу либо до вступления в силу судебного решения по данному делу.

Для более расширенного и полного ответа целесообразно изучить содержание документов, которые имеют отношение к вашей сложившейся ситуации, поскольку изучив документы, можно сделать выводы, дать правовую оценку и корректную консультацию. По условиям сайта, изучение документов - это отдельная платная услуга. Если Вы хотите продолжить консультацию и чтобы мы изучили документы, дополнив ответы расширенной информацией, выразите, пожалуйста, своё согласие или не согласие.

  • 2018-11-01 12:47:56
  • В ответе ошибка?

Спасибо. у нас ситуация другая. Общество ликвидировали, затем, по решению суда, запись восстановили, но не само общество)) органов управления нет (контракт с ликвидатором закончен в момент ликвидации), имущества нет, реестра тоже нет (закрыт в момент ликвидации) и восстановлением записи в ЕГРЛ он не восстановлен. Вопрос: теряет ли истец полномочия в суде быть представителем ОАО, если он не акционер? Прекращение производства?

Вадим, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image

Войти