Вопрос решён

Положена ли мне компенсация в размере месячного оклада?

Меня приняли на работу по трудовому договору сроком на 1 год, но через 2,5 месяца меня сократили и теперь у меня вопрос: Положена ли мне компенсация в размере месячной зарплаты, помимо моей зарплаты?

Положена ли мне компенсация в размере месячного оклада? — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 292
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Клара!

Нормы ТК РФ предусматривают, что в случае увольнения по соглашению сторон работник при окончательном расчете получает стандартные выплаты:
- заработную плату за отработанное время;
- компенсацию за неиспользованный отпуск.
Однако в соответствии с ч. 4 ст. 178 ТК РФ работодатель может предусмотреть в коллективном или трудовом договоре выплату выходного пособия работнику, если тот увольняется по соглашению сторон. Получается:
- в день увольнения - выходное пособие в размере среднего заработка;
- если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится - средний заработок за этот месяц
Согласно ТК РФ при увольнении работника в связи с ликвидацией организации или с сокращением численности (штата) ему выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка (если трудовым или коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия). Также за увольняемым работникомсохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев (трех месяцев – для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям) со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Средний месячный заработок может быть сохранен также в течение третьего месяца (четвертого, пятого и шестого месяцев – для северных районов) по решению службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работникобратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Ответ был полезен?
2018-10-31 14:21:22
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно 24/7.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image