Вопрос решён

Северные надбавки

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:

Мужчина, 33 года.

Работаю вахтовым методом в ЯМАО - районах крайнего севера, (далее РКС), районный коэф- т – 1,8. Организация зарегистрирована там же (организация является одним из дочерних обществ ПАО ГАЗПРОМ, белая зарплата, коллективный договор, соблюдаются нормы ТК РФ и т. д.).

Проживаю в г. Пермь.

ТЕМА:

При работе в РКС после определенного периода работы (насколько я знаю, то до 30 лет 2 шт. в год, после 30 лет – 1 шт. в год, если не проживаешь в РКС и местностях, приравненных к районам крайнего севера, далее МКС) начисляются специальные надбавки, так называемы «полярки».

ВОПРОСЫ:

1. На вахте я нахожусь примерно половину времени в году, поэтому заработать первую «полярку» получится только через 2 года?

2. В Пермском крае есть районы МКС (гайнинский, косинский и еще какой- то район с районным коэф- м – 1,2) – является ли эта информация актуальной?

3. Меня интересует, что будет, если я поменяю свою прописку на прописку в одном из вышеуказанных районах Пермского края:

Как будут засчитываться «полярки» в этом случае (какое максимальное количество и за какой срок я их наберу)?

Учитывается ли как то разница в районных коэф- х (1,2 и 1,8)?

Какие дополнительные привилегии, льготы и т. п. положены по действующему законодательству РФ (например, сейчас у меня отпуск 40 дней, увеличится ли количество отпуска, оплата дорог к месту отпуска раз в год, вредный стаж и т. п.)?

4. Так же я уже работал в РКС и МКС ранее. Организация (ООО) была зарегистрирована в г. Пермь. А в РКС и МКС выезжали в командировки (длительностью 1-2 мес.), в трудовой книжке это никак не отражено. Будет ли являться справка из той организации о моем нахождении в РКС и МКС (даже в командировках) основанием для зачисления «полярок» в организации, в которой я работаю сейчас (специалист ОК отказал мне в этом, но в устной форме).

Северные надбавки — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 4944
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Михали!

1. Согласно  ст. 302 ТК РФ  В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.  

Согласно п. 16 Приказа Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами" процентные надбавки начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в следующих размерах:

а) в районах Крайнего Севера - в Чукотском автономном округе и Северо - Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) - 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, до достижения 100% заработка, но не выше 400 рублей в месяц (вводится с 1 января 1991 г.);

б) в остальных районах Крайнего Севера - 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении шестидесятипроцентной надбавки - 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 80% заработка

В связи с этим, 10% будет начислено за фактически отработанный год в условиях Крайнего Севера.

То есть,  начисление надбавок происходит в 2 раза медленнее, поскольку 50% времени в течение года Вы проводите в районе, не приравненном к РКС.  

Поскольку за год Вы выработаете только 6 месяцев северного стажа, то первую надбавку заработаете только через 2 года.  

Ответ был полезен?
2018-10-18 09:11:47
В ответе ошибка?

Любовь , Спасибо огромное за ответ! А могу я еще уточнить, если например я поменяю прописку и буду жить в районнах приравненных к районам крайнего севера, тогда северные надбавки будут начислять быстрее , не на пол года, а на весь год? И если не сложно есть какое то правовое обоснование, чтоб кадровик мог зачесть мою справку о том что я работал до этого тоже командировоками в районнах крайнего севера, но в трудовой книжки записи об этом нет.

Михали — 2018-10-18 09:21:42
юрист онлайн
Мои консультации — 4944
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

2. В Пермском крае есть районы МКС (гайнинский, косинский и еще какой- то район с районным коэф- м – 1,2) – является ли эта информация актуальной?  
3. Меня интересует, что будет, если я поменяю свою прописку на прописку в одном из вышеуказанных районах Пермского края:  
Как будут засчитываться «полярки» в этом случае (какое максимальное количество и за какой срок я их наберу)?  ?


Да, для Вас очень важна постоянная регистрация (проживание) в одном из  этих районов Пермского Края.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 25.03.2004 N 1- ФКЗ с 1 декабря 2005 года Коми- Пермяцкий автономный округ прекратил свое существование в качестве субъекта Российской Федерации в связи с объединением с Пермской областью и образованием нового субъекта Российской Федерации - Пермского края.

Три района Пермского Края являются районами, приравненными к районам Крайнего Севера согласно Указу Президента РФ от 16.09.1992 N 1085 - с 1 июля 1992 года - Гайнский, Косинский, Кочевский.

Если работник выезжает на вахту  в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в стаж, дающий право на надбавку, войдет все время работы согласно трудовой книжке. (та же ст. 302 ТК РФ, на которую я ссылалась в первом сообщении)

И надбавки Вам будут начисляться согласно пп. "б" п. 16 Приказа Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 - 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении шестидесятипроцентной надбавки - 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 80% заработка.

Ответ был полезен?
2018-10-18 09:52:16
В ответе ошибка?

Любовь , А если сотрудник работает (находится) на протяжении 4 месяце в РКС, сейчас он хочет прописаться в районе МКС в Пермском крае (чтобы надбавка была не через 2 года, а раньше ), каким образом будет осуществляться расчет размера надбавки например к декабрю 2019 года.
Через какое время сотруднику начнется выплачиваться надбавка, если он будет проживать 6 месяцев в районах МКС , а 6 месяцев работать в РКС.
Каким образом ускорить процесс выплаты надбавок.
Сколько максимальных надбавок можно получить, живя в районах МКС и работая в районе РКС?
Сейчас у сотрудника идет районный коэффициент 1.8. ( по району РКС где он работает), а если он будет проживать в районе МКС где районный коэффициент 1,2, это как то повлияет на размер его надбавки ? (северной надбавки)
Будет ли считаться Временная прописка доказательством о проживании?

Михали — 2018-10-18 12:45:54
Ищете ответ на вопрос?
онлайн
Круглосуточная консультация юристов и бухгалтеров

Услуги оказывается круглосуточно 24/7

Спасибо огромное за ответ! А могу я еще уточнить, если например я поменяю прописку и буду жить в районнах приравненных к районам крайнего севера, тогда северные надбавки будут начислять быстрее , не на пол года, а на весь год? И если не сложно есть какое то правовое обоснование, чтоб кадровик мог зачесть мою справку о том что я работал до этого тоже командировоками в районнах крайнего севера, но в трудовой книжки записи об этом нет.

Михаил , отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image