Вопрос решён

Является ли данное действие ухудшением жилищных условий?

Юридическая правовая оценка

Являюсь действующим сотрудником МВД. В мае 2012 года был принят на учет на получение Единовременной социальной выплаты для приобретения и строительства жилья, как нуждающийся. Семья состоит из 4- х человек: муж (сотрудник МВД), жена, сын 1997 г. р. и сын 2006 г. р.

У жены имеется доля 1/3 часть в квартире общей площадью 63 кв. м. В октябре 2009 года жена оформила дарственную своей 1/3 доли на свою мать, а в ноябре мать жены заново вернула 1/3 долю жене. То есть изменений в квадратных метрах не было.

Вопрос: считается ли действия 2009 года ухудшением жилищных условий по статье 53 ЖК РФ? Ведь уменьшения и изменений в квадратных метрах не было.

Нужна помощь в составлении документов

Является ли данное действие ухудшением жилищных условий? — юридическая консультация

дается практикующими юристами, имеющими практический опыт по аналогичным ситуациям. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы специалиста и/или направить необходимые документы для анализа. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
юрист онлайн
Мои консультации — 757
i
Юридическая помощь, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, изготовление документов.

Здравствуйте, Вячеслав!

Поскольку после отчуждения Вы обратно приобрели долю в праве собственности на жилое помещение, такие действия не могут расцениваться как преднамеренные действия, совершенные с умыслом приобретения права быть признанным нуждающимся в жилом помещении.  

В соответствии со ст. 9 ГК РФ граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.  

Согласно ст. 10 ГК РФ при осуществлении гражданских прав добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.  

Приведенные взаимосвязанные нормы, устанавливают презумпцию добросовестности и разумности действий участников гражданских правоотношений. Из этой презумпции вытекает, что доказывать недобросовестность и неразумность действий должен тот, кто с таким поведением связывает правовые последствия.   

Кроме того, в силу ст. 56 ЖК РФ , решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений.   

Принимая решение о постановке на жилищный учет, жилищная комиссия не могла не знать о проведенных в отношении доли в праве собственности на квартиру сделках. Соответственно, снятие с учета за пределами предусмотренного ст. 56 ЖК РФ тридцатидневного срока будет незаконным.  

Ответ был полезен?
2018-10-16 18:43:51
В ответе ошибка?
Ищете ответ на вопрос?
онлайн
Круглосуточная консультация юристов и бухгалтеров

Услуги оказывается круглосуточно 24/7

Спасибо за Ваш быстрый ответ!

Вячеслав, отзыв на консультацию
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image